Образ жизни


      размышления

Передовица События  
Молодежь  
Семья  
Толерант-
ность
 
Образ жизни  
Культура  
Архив  
Напишите нам

 

Семь сортов виноградного сока


Константин Кузнецов
УРАЛЬСКИЙ ВЕСТНИК

Так получилось, что вскоре после моего небольшого путешествия по Швейцарии мне вновь посчастливилось оказаться в Европе. Вопрос о выборе транспортного средства не стоял долгое время открытым. Сориентировавшись на месте и сделав небольшие арифметические расчеты, я пришел к выводу, что для моего небольшого бюджета в плане экономии средств гораздо выгоднее будет купить подержанный велосипед, чем все время пользоваться общественным транспортом. А вскоре и случай представился. Знакомый француз Мишель (к слову сказать, очень хороший и гостеприимный человек), в доме которого я жил некоторое время, посоветовал мне посмотреть что-нибудь стоящее в магазине гуманитарной организации «Espoir».

«Espoir» в переводе на русский означает «Надежда». Целая сеть магазинов этой организации покрывает территорию Франции. Цель этих магазинов - дать возможность людям с достатком ниже среднего или просто безработным и бездомным (к сожалению, такие люди есть и в развитых европейских странах) купить необходимые вещи по доступной для них цене.

И вот, в один прекрасный день я купил подержанный (но еще пригодный для активного использования) 14-скоростной велосипед, и всего за 200 французских франков (что, действительно, совсем недорого. К примеру, переночевать в гостинице стоит, примерно, половину этой суммы, а на один прием пищи тратится 20-25 франков).

После недолгого путешествия и знакомства с красотами Бретани и Нормандии, купив билет на ночной поезд и сделав всего лишь одну пересадку в Париже, я переместился в живописнейший уголок Франции – Эльзас, край солнца и виноградарства. Мой велосипед не был помехой для переезда на поезде. Во Франции в поездах существуют специальные вагоны для велосипедов, где вы совершенно бесплатно можете провести своего двухколесного друга.

Итак, Эльзас. В свое время Людовик XIV назвал этот чудесный уголок страны «прекраснейшим садом Франции». Четыре раза с 1870 по 1945 г.г. Эльзас менял свою государственную принадлежность, переходя от Германии к Франции, пока в итоге окончательно не присоединился к Франции. Тесная связь между Францией и Германией в Эльзасе проявляется особенно заметно, когда каждый день около десяти тысяч эльзасцев переходят на другой берег реки, пересекая границу, чтобы попасть на работу. А в самом Эльзасе обычное дело - знание и французского, и немецкого языков, да еще и местного диалекта – эльзасского.

Самое главное украшение этого удивительного по своей красоте края – виноградники, наследие древнего Рима. Эльзасская равнина тянется узкой лентой на 200 км в длину и 40 км в ширину. Она утопает в виноградниках, которые спускаются с холмов и занимают около 15 тыс. гектаров. В Эльзасе наиболее распространены 7 сортов винограда: Рислинг, Белый Пино, Серый Пино, Черный Пино, Мускат, Сильванер, Гевюрстминер и Креман. Каждый год в Эльзасе проходит более 4.5 тыс. различных праздников, спектаклей и фестивалей. Край романского и готического искусства, замков-крепостей и укрепленных деревень, Эльзас остается преданным традициям рейнского гуманизма.

В каждой стране есть определенные традиции, свои местные особенности, которые формируют образ страны и ее жителей. Франция не является исключением. Страна сыра, лягушачьих лапок, длинных батонов и… винограда. На протяжении веков виноградарские традиции передавались из поколения в поколение.

Но, к сожалению, с тех далеких времен вместе с традициями виноградарства вошли в новое тысячелетие традиции виноделия.… И вот о чем размышлял я, проезжая вдоль растущих эльзасских виноградников…. Ничего хорошего вино никогда не приносило, извечная истина: там, где вино, там, в итоге, горе и страдания. Однако традиция пить алкогольные напитки настолько укоренилась в сознании человека, что жизнь без употребления алкоголя считается или результатом добровольно наложенной на себя религиозной аскезы, или результатом серьезной болезни. «Бедняга! Он, наверное, рад бы выпить, да нельзя ему, горемычному.… Не повезло!» - чаще всего так «жалеют» непьющих людей, не задумываясь о том, что, может быть, для этого человека как раз наоборот, жизнь без алкогольного яда не в тягость, а в радость. В сознании среднестатистического француза употребление вина является не только нормальным, но чуть ли не обязательным обрядовым явлением. А как же иначе, ведь это же национальная традиция, можно сказать, чуть ли не гордость. Впрочем, почему «чуть ли не»? Многие французы откровенно гордятся вином, изготавливаемым на территории Франции. Вот и спаивает Франция не только своих соотечественников, но и многих гостей из других стран, спешащих попробовать яд в красивой бутылке.

А какими только эпитетами не награждают перебродивший (читай - испорченный) виноградный сок - «хорошее вино», «доброе вино». …Только добра, как показывает статистика, от него мало. По числу растущего алкоголизма и связанных с ним проблем, Франция занимает одно из первых мест среди европейских стран.

Потрясающие по своей красоте живописные виноградники дают каждый год колоссальное количество сока, который переводят в… вино. Люди делают деньги. Делать деньги на винограде очень выгодно. К примеру, 1 литр виноградного сока стоит во Франции 5-6 франков, а 1 бутылка вина от 30 до 300 (и даже выше) франков. Чувствуете разницу? Прибыль от продажи огромная, а труда вложенного практически нет. То есть труд, конечно же, есть, но только в самом начале, при сборе винограда и при отжиме сока из ягод (помните? Затраты на производство одного литра виноградного сока стоят всего 5-6 франков…), а потом – все!.. Человек практически не прилагает никаких усилий по изготовлению самого вина. За него это сделают время и винные дрожжи, накапливая и без того не бедный капитал виноделов, пополняя ряды алкоголиков.

Занимаясь производством алкогольных напитков (то есть по существу наркотика, поскольку алкоголь официально Всемирной организацией здравоохранения внесен в реестр наркотических веществ), виноделы не только не осуждаются во Франции, но, наоборот, пользуются уважением, поддержкой и признанием со стороны сограждан.

Странно, но факт - человек хранит и оберегает даже те традиции, которые разрушают его жизнь, здоровье и счастье. Несмотря на то, что в человеческом обществе наука семимильными шагами идет вперед, а интеллектуальный потенциал планеты неуклонно растет, по отношению к дурным привычкам мы по-прежнему словно застряли и стоим на одном месте. Стоим на месте, преклоняясь перед зельем, как и на заре человеческой истории, как будто по отношению к алкогольной зависимости интеллект не развивается, а история и жизнь нас ничему не учит. Причем проблема алкоголизма - это не только проблема Франции.

К сожалению, эта проблема есть и в нашей стране. Чувствуешь и понимаешь это особенно остро, когда попадаешь за рубеж. Обидно, что практически у всех живущих на западе, сложился образ России и русского человека как образ пьяной страны и пьяного русского. Если русский – значит обязательно пьет, и если его не угостить при встрече водкой (даже само слово «водка» ассоциируется с Россией, читай «водка - Россия»), то русский человек обязательно очень сильно обидится. Чаще всего именно так воспринимают русских за рубежом. И хуже всего, что мы, русские, сами поддерживаем этот нелепый имидж, принимая как должное угощение типа «Russian vodka» и другие алкогольные напитки. А как же иначе, ведь «это традиция», словно не мы формируем традиции, а традиции формируют нас, наше сознание, наше поведение, наш образ жизни. Как-будто нет у нас элементарного человеческого чувства собственного достоинства или это чувство растворилось в больших количествах выпитого алкоголя. Да и чему тут удивляться, ведь многие из нас даже не пытаются сказать «нет», чтобы разрушить сложившийся глупый и нелепый образ русского «Ивана - пьяницы» и «России – спившейся страны».

Растет виноград. Растет виноград не только во Франции. Растет он и на Кавказе, и в Молдавии... Наматывая километры на серебряные спицы вдоль растущих эльзасских виноградников и глядя на все это великолепие, я думал: а ведь это мог бы быть виноградный сок. Просто хороший виноградный сок для детей и взрослых. Как минимум семи сортов. Вкусный и полезный….

P.S. По данным Всемирной организации здравоохранения, при потреблении больше 8 литров чистого алкоголя в год начинается процесс деградации и вырождения нации. В России, по последним данным, ежегодное потребление алкоголя на душу населения составляет 27 литров.

  разное

Четверть мужчин европейцев от 15 до 29 лет умирает по вине алкоголя
Финский врач, глава Российского отделения ВОЗ заботится о здоровье россиян

© « У р а л ь с к и й   В е с т н и к »   № 2 (14) , 2 0 0 1