События


      семинар

Передовица События  
Молодежь  
Семья  
Толерант-
ность
 
Образ жизни  
Культура  
Архив  
Напишите нам

 

Новая молодежная политика


Евгений Костин
УРАЛЬСКИЙ ВЕСТНИК

Участники семинара во время дискуссии Изменения постепенно охватывают все области общественного устройства, но как и куда двигаться, какой должна быть идеология, государственная идея? Все согласятся, что вопросы молодежной политики, развития молодежных объединений для общества очень важны, и, в каком-то смысле, более важны, чем политика или экономика. Ведь без здоровой, образованной, социально активной молодежи у государства не будет основы для развития, просто не будет будущего.

Социальный информационно-методический центр (СИМЦ) из Екатеринбурга пригласил в середине марта представителей комитетов по делам молодежи, лидеров молодежных объединений на семинар-конференцию «Молодежные движения: ценностные ориентиры и роль в построении гражданского общества». В семинаре, который проходил в живописном уголке под Первоуральском, в о/к им. Гагарина, приняло участие 40 представителей из различных областей и городов Уральского региона.

За два дня невозможно обсудить все наболевшие вопросы, касающиеся молодежной политики, роли молодежных объединений, эффективной деятельности по решению молодежных и социальных проблем, но благодаря интересной организации отдача от этого семинара была ощутимой. После лекций, которые читал Константин Попков, начальник отдела программ для педагогов СИМЦа, проводилось обсуждение в группах, каждый мог поделиться своими мыслями, опытом. А после обсуждения представитель от каждой группы озвучивал то предложение или ответ, которое было найдено совместно. По сути, семинар стал площадкой, где поднимаемые вопросы и проблемы находили коллективное решение.

В чем же большое отличие, спросите вы, от подобных встреч, конференций и семинаров, обсуждающих молодежную проблематику? Сегодня много говорится, но мало делается. Главное отличие - в подходе и технологиях, которые СИМЦ предлагает для эффективной работы с молодежью.

Немного слов о СИМЦе. Это ценностно-ориентированная организация, которая работает с государственными, общественными и коммерческими структурами, разрабатывает ценностно-ориентированные обучающие программы по лидерству и управлению, а также учебные программы для образовательных учреждений. Составленный авторским коллективом цикл из шести просветительских лекций прошел апробацию в различных учебных заведениях и получил рекомендации ведущих педагогов и профессоров Уральского региона. Также 28 ноября 2000 года Академией ПКиПРО Министерства общего и профессионального образования РФ он был рекомендован к использованию в российских школах.

Большой опыт работы со студентами, старшеклассниками, учащимися средних специальных учебных заведений Урала, Сибири и Поволжья способствовал выявлению просчетов и ошибочных установок в молодежной политике, которые приводят к ее низкой эффективности. Борьба с наркоманией, половой распущенностью, правонарушениями, СПИДом не дает сегодня даже частичного решения этих проблем. С каждым днем положение ухудшается. Практически все участники семинара говорили, что современная проблемно-ориентированная молодежная политика не затрагивает корни проблем, ценности ребят редко перекликаются с тем, что им предлагают, нет планомерного подхода. В чем же, по мнению организаторов семинара, заключается главный аспект новой молодежной политики?

«Не скука и не любопытство толкает подростков к наркотикам и добрачным половым связям, а примитивность потребностей и неразвитость личности. Стремление снять состояние напряжения, неудовлетворенности жизнью, желание изменить существующее положение, которое не устраивает человека на данный момент, через получение «запретных» удовольствий и «острых ощущений» стоят за всеми формами зависимостей, девиантного поведения и патологических влечений. Мы не согласны с подходами к воспитательной работе с подростками, суть которых, главным образом, сводится к созданию системы социально приемлемых форм получения удовольствия и организации досуга. В отношении старшеклассников это способствует скорее инфантилизму, а не развитию, поскольку не формирует мотивов социально компетентного поведения», - говорит Константин Попков.

Поэтому в своих ценностно-ориентированных программах для молодежи СИМЦ использует следующие приемы:
- опора на жизненный опыт подростков (теория витагенного обучения) позволяет передать не просто определенные знания, а навыки и умение глубоко анализировать жизненные ситуации на основе их конкретного опыта, а не абстрактных и далеких от жизни рассуждений;
- создание ситуации успеха меняет у ребят уровень самооценки, помогает увести молодежь от нездоровых способов поведения;
- развитие способности любить и жить на благо других позволяет увидеть, как все, что ты делаешь, обретает смысл и ценность, лучше получается и приносит всем радость.

Более подробно о своем опыте и о концепции работы с молодыми людьми СИМЦ рассказывает на страницах пособия для педагогов и специалистов по работе с подростками «Нравственность. Здоровье. Семья.», которое состоит из двух книг: «Основы нравственного выбора» и «Ценностные ориентации семьи». Пособие было выпущено в этом году совместно с Уральским государственным педагогическим университетом под редакцией заслуженного деятеля науки России, академика АПСН и МАНПО, доктора педагогических наук, профессора А.С. Белкина.

Горячо на семинаре обсуждался вопрос создания и эффективного управления молодежным объединением, его ролью в построении гражданского общества в нашей стране.

Современные молодежные организации чаще всего рассматривают власть как источник финансирования. Такое отношение - яркий пример социального иждивенчества, гражданского инфантилизма и зависимого состояния личности. Для государства более предпочтительной является проактивная позиция молодежи, т.е. способность принимать на себя ответственность; чтобы молодежь «не просто хотела иметь, но стремилась быть», не находилась под давлением обстоятельств, а созидала то общество, в котором мечтает жить. И в этом смысле третий сектор (сектор некоммерческих организаций) предоставляет необъятные просторы для того, чтобы молодежь могла активно участвовать в жизни общества и страны. Это тоже один из элементов новой молодежной политики.

В заключение хочу поделиться услышанным на семинаре тезисом: «21 век предъявляет новые требования к современному человеку. Качествами новой личности становятся проактивность, социальная компетентность, устойчивая нравственная позиция, профессиональная и академическая мобильность». Об этом мы будем говорить в следующих выпусках «Уральского Вестника».

 новости ООН

Год диалога между цивилизациями
Принята антиалкогольная декларация

 разное

Педиатры будут лечить подростков до 18 лет
Спецслужбы России и США задержали международных торговцев детской порнографии
Бразильские медсестры не дали себя опозорить на обложке журнала Playboy

© « У р а л ь с к и й   В е с т н и к »   № 2 (14) , 2 0 0 1