Право


      с и т у а ц и я

Передовица Общество  
События  
Молодежь  
Семья  
Зависимость  
Право  
Культура  
Архив  
Напишите нам

 

Современные суеверия

Кодирование и зомбирование возможны лишь в научной фантастике Грандиозная попытка создания нового человека в Советском Союзе и беспрецедентные возможности, которые имелись для этого, породили серию знаменитых романов-антиутопий, в частности «О, дивный новый мир» (1932) Олдоса Хаксли (1894-1963). В них с ужасом рисуется картина будущего, о которой мечтают все власти: эпоха легко манипулируемого населения. В 1958 г. Олдос Хаксли написал публицистическую книгу «О, дивный новый мир 27 лет спустя». Русское издание 2000 года реанимировало совершенно устаревшие представления этой книги. В частности, популярную еще недавно концепцию «промывания мозгов» американского журналиста Эдварда Хантера. Она была предложена в 1951 году для объяснения добровольного (без физического и психологического принуждения) обращения в коммунизм военнопленных американских летчиков во время Корейской войны, перевоспитания в китайских лагерях и для антикоммунистической пропаганды в период маккартизма. Недавно выяснилось, что это фальшивка ЦРУ, но то, что концепция промывания мозгов – псевдонаучное пропагандистское построение, было доказано еще в течение 50-х годов. Выяснилось, что реальная китайская практика ограничивалась грубым физическим насилием и идеологической обработкой с угрозой смерти за неповиновение и приводила к притворству.

Тем не менее, в 1970-е годы концепция «промывания мозгов» возродилась для обоснования незаконных похищений молодых людей, ушедших в новые религиозные организации и «перепрограммирования» или «депрограммирования» их сознания. Таким образом, сами депрограмматоры занимались тем, что применяли насилие, при этом произвольно приписывая его представителям культов, которые сами таких методов не использовали.

В США это движение отгремело 10-15 лет назад, а его идеология признана ненаучной. В России оно началось с 1995 года с преследования кришнаитов, буддистов, «Белого Братства» и различных христианских протестантских организаций.

Фактически, эта ситуация схожа с противоречащей родительской воли влюбленности. Но лечить от любви или обосновывать вред психическому здоровью от «неподходящей влюбленности» – не дело психиатров. Между тем, отстаивание своего религиозного выбора молодежью с ее известными возрастными характерологическими особенностями подверглось настоящей демонизации. Словно вернулось средневековье и, как это запечатлено в «Озорных рассказах» Бальзака или в фильме Спилберга «Список Шиндлера», - самопроизвольное душевное движение любви воспринимается как колдовство ведьмы со всеми последствиями охоты на ведьм.

Современное научное представление о человеческой личности не совместимо с самой возможностью превращения человека в марионетку. Любые мыслимые в будущем технологические ухищрения такого рода могут распространиться лишь на элементарные массовые реакции паники, беспечности, сна и т.п. Манипулировать человеческим поведением возможно лишь хорошо известными с древности приемами: любовью, обманом, подкупом, шантажом, насилием. Антикультисты называют усилия миссионеров «бомбардировкой любовью», «хитростью», «особой технологией», «действием на бессознательном уровне», «внушением» и – легко переходя качественную черту – гипнозом, программированием, кодированием, зомбированием. Все это уже научная фантастика, поддерживаемая в коммерческих и политических интересах. Нетрудно увидеть, что такого рода трактовки универсальны, применимы к чему и кому угодно, но применяются только к чужакам.

Судебный процесс в Челябинске, закончившийся 17 апреля 2001 г. – из этого ряда. Инициировали процесс Уполномоченный по правам человека при администрации области Е.В. Горина и отец молодой девушки Г.T., который письмом о своей «несовершеннолетней дочери» и т.п. ввел в заблуждение губернатора, а тот передал дело в прокуратуру. Прокуратура возбудила дело о ликвидации молодежной студенческой ассоциации «КАРП». Деятельность этой организации связана с активной борьбой против наркомании, алкоголизма, курения и СПИДа в форме просветительских лекций, документальных видеофильмов. Прокуратура, опираясь на заключения психиатров и психологов, утверждала, что таким опосредованным, «внешне позитивным» образом «проводилось внушение на бессознательном уровне для формирования зависимости от сектантства», что «может быть опасно для физического, психического и нравственного здоровья участников». В основу иска было положено «заочное освидетельствование» (!) 19-летней Г.T., которая – в результате этого – в разных материалах дела фигурирует как «ребенок», «подросток», «несовершеннолетняя девочка», и которую – в нарушение закона – обманом освидетельствовали и без законных оснований насильственно поместили в психиатрическую больницу, где недобровольно «лечили», а через 9 дней были вынуждены выписать. Г.T. покинула Челябинск и за день до выступления в суде прошла – на этот раз по своей инициативе – освидетельствование у психиатра и психолога в Екатеринбурге, в результате которого была признана психически здоровой. «Заочное освидетельствование» Г.Т., как и заключения о деятельности «КАРПа», были написаны ниже всякой критики. Это произошло в силу того, что к этому делу были привлечены не сотрудники кафедры психиатрии известного ученого покойного проф. В.С. Григорьевских, а люди явно предубежденные. В таких случаях положено брать самоотвод. Они же взялись отвечать даже на некорректно сформулированные вопросы. Красноречивы были и показания самой Г.Т.

Прошедший процесс – один из многих сходных в этом ряду с 1995 года – показал, что общественная борьба с наркотиками уступает в глазах прокуратуры – совсем как в советские времена – «идеологической опасности» «чуждых конфессий». К чести Челябинского районного суда иск прокуратуры о ликвидации указанной общественной организации был отклонен.

Ю.С. Савенко, врач-психиатр высшей категории, канд. мед. наук, президент Независимой психиатрической ассоциации России

 пресс-релиз

18 апреля Федеральный суд Центрального района г. Челябинска отказал прокурору Челябинской области в ликвидации Молодежной студенческой ассоциации “КАРП”, занимающейся проведением лекций по нравственному образованию молодежи. Интересы студенческой ассоциации защищал адвокат Михаил Кузьмичев.

В декабре 2000 г. прокуратура Челябинской области обратилась в суд с заявлением о ликвидации Молодежной студенческой ассоциации “КАРП”, как организации, “неоднократно и грубо нарушающей законодательство и Конституцию РФ”. Кроме обвинений общественной организации в ведении религиозной деятельности и несоблюдении ряда формальностей “КАРП” была обвинена в чтении лекций, которые “наносят очевидный вред личности” и “опасны для физического, психического и нравственного здоровья участников”. В качестве доказательства было представлено заключение врачей о психическом заболевании Г.Т., находившейся на лечении в Челябинской областной психоневрологической больнице №1. Г.Т., посещавшая лекции “КАРП”, по мнению врачей, приобрела психическое расстройство, которое “находится в прямой причинной связи с вовлечением в организацию “КАРП”.

Однако в ходе судебного разбирательства было представлено заключение освидетельствования Г.Т., из которого следовало, что девушка психически здорова. Из ее показаний стало ясно, что родители заключили Г.Т. в больницу обманом, против ее воли. Персонал больницы не известил суд в 24 часа о недобровольно госпитализированном пациенте. Также в нарушение всех норм закона девушку подвергали медицинским процедурам без ее согласия, склоняли к отказу от своих убеждений, угрожая оставить в психиатрической больнице навсегда. Родители девушки признались на суде, что насильственно госпитализировали свою совершеннолетнюю дочь.

Не получило подтверждение и заявление Прокуратуры о других нарушениях закона, в частности, о ведении студенческой ассоциацией религиозной деятельности. Суд также прислушался к мнению многих свидетелей, подтвердивших положительное влияние воспитательной и благотворительной деятельности молодежной организации. В результате суд признал право Молодежной студенческой ассоциации “КАРП” на существование, отказав прокуратуре Челябинской области в иске о ликвидации организации.
PR Center, http://prcenter.nm.ru

 н о в о с т и

НА ДОЛЖНОСТЬ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫДВИНУТА ТАТЬЯНА МЕРЗЛЯКОВА
ЕКАТЕРИНБУРГ. Основной кандидатурой на должность Уполномоченного по правам человека Свердловской области, по данным Департамента информации губернатора, является советник председателя правительства области Татьяна Мерзлякова. Должность уполномоченного стала вакантной после смерти бывшего омбудсмена Виталия Машкова. В поддержку Т.Мерзляковой высказались более 20 правозащитных и других общественных организаций, в том числе Областной союз женщин, ряд организаций матерей детей-инвалидов, организации, занимающиеся проблемами наркомании и СПИДа. Екатеринбургский правозащитник Станислав Ячевский, также выдвигавшийся на эту должность, снял свою кандидатуру в пользу Т.Мерзляковой. Желание возглавить правозащитное ведомство выразил независимый журналист Сергей Кузнецов.

По словам исполняющего обязанности уполномоченного Валерия Гоголева, уполномоченный по правам человека должен быть утвержден на заседании Палаты представителей Законодательного собрания области. Вероятнее всего, это случится в мае.

ЮНЫЕ СИБИРЯКИ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ НАСИЛИЯ НАД ЛИЧНОСТЬЮ
НОВОСИБИРСК. «Насилие и жестокость» - такова тема конкурса детских рисунков, которую организовала для школьников города студия детской мультипликации «Визарт». В нем приняли участие как старшеклассники, так и ребята из младших классов. И потому представление о насилии у каждой возрастной категории было свое. Младших школьников пока в основном угнетает диктат родителей за обеденным столом, необходимость соблюдения режима дня и отлучение от компьютерных игр. Ребята из 6-7-х классов страдают от грубости учителей и давления со стороны старших школьников. А юношей и девушек предвыпускных и выпускных классов больше волнуют проблемы бескультурья, наркомании и изнасилований, совершаемых их сверстниками.

Итоги конкурса пока не подведены, но, судя по всему, тема будущего мультфильма озадачит не только детей, но и большинство их педагогов и родителей.
АСИ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРОЙДЕТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
ЕКАТЕРИНБУРГ. С 6 по 25 августа 2001 г. Московская школа прав человека и Уральская государственная юридическая академия проведут в Екатеринбурге Международную Летнюю школу по правам человека. Школа проводится в рамках Плана действий на Десятилетие образования в области прав человека ООН (1995-2004 годы), Программы действий ООН в области культуры мира, рекомендаций ЮНЕСКО и Совета Европы по обучению правам человека.

Занятия в Школе проводят доктора, кандидаты наук из Уральской государственной юридической академии, Московской школы прав человека, специалисты из международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, УВКБ ООН и др.) преподаватели из Германии, Англии и Польши.
Более подробная информация и форма заявки на Web-сайте: http://www.mshr.ru

© « У р а л ь с к и й   В е с т н и к »   № 3 (15) , 2 0 0 1