События


      п р о е к т

Передовица Общество  
События  
Молодежь  
Семья  
Зависимость  
Право  
Культура  
Архив  
Напишите нам

 

Каждому ребенку - семью


Евгений Костин
УРАЛЬСКИЙ ВЕСТНИК

г. Екатеринбург Число беспризорных детей в Свердловской области, да и не только у нас, неуклонно растет. Брошенные или оставленные без внимания родителей дети идут на улицу и там на плохих примерах учатся жизни. Дети при живых родителях становятся сиротами, а приюты и детдома заполняются практически сразу же после их открытия. В Свердловской области сегодня существуют 81 детский дом и 64 социальных учреждения для детей. Под опекой учреждений Министерства образования находятся примерно 4 тыс. детей, в приютах постоянного проживания воспитываются еще 5 тысяч. Несмотря на усилия государства, решить проблему беспризорности и безнадзорности не удается. Сводки МВД свидетельствуют о росте числа приводов в милицию, росте подростковой преступности. Как решить эту проблему? Как помочь детям расти в атмосфере любви, заботы и поддержки и свести к минимуму использование учреждений государственной опеки?

В 1998 году, в разговоре с послом Великобритании, губернатор Свердловской области Эдуард Россель высказал озабоченность создавшейся ситуацией в отношении беспризорности детей в области. Позднее областная администрация подтвердила свою заинтересованность в поиске партнерских отношений, направленных на решение данного вопроса. В ответ на это письмо Британский Фонд «Ноу-Хау» разработал условия проведения конкурса среди различных компаний на выполнение работы по проекту.

г. Нижняя Тура Специалисты Фонда посе-щали Свердловскую область, знакомились с организация-ми, работающими с детьми, встречались с представите-лями администрации, раз-личных министерств и общественных организаций. Для координации деятель-ности по проекту был создан Управляющий комитет, со-стоящий из представителей различных министерств.

В результате длительной и тщательной работы в качестве исполнителя программы был выбран Европейский Детский Фонд. Финансирование программы взял на себя Департамент по международному развитию правительства Великобритании.

Начало реализации проекта «Поддержка детей группы риска в Екатеринбурге и Свердловской области» было положено летом прошлого года. С британской стороны помимо Европейского Детского Фонда в проекте принимают участие Центр социального действия при университете Де Монтфорт (Лестер, Великобритания), Национальный институт социальной работы и Общество детей, Гари Вествотер Интернэшнл. С российской стороны партнерами выступают правительство Свердловской области, Министерства социальной защиты населения, здравоохранения, общего и профессионального образования Свердловской области и областное Управление внутренних дел.

Первая стадия - разработка проекта - длилась 6 месяцев. За это время были выбраны пилотные площадки, детально разработаны проектные предложения, определены планы работы. Сейчас проект находится в стадии воплощения. Это означает, что начинается практическая работа для достижения поставленных задач. В феврале-апреле этого года было проведено обучение для персонала площадок - «Вводный курс по социальной работе» (примерно 50 учебных часов на каждой площадке). Его проводила советник по социальной работе Европейского Детского Фонда Клэр Уоррингтон. Было обучено около 80 человек. В апреле-мае проводятся семинары по работе с молодежью консультантами Центра социального действия при университете Де Монтфорт.

Вторая стадия – стадия воплощения проекта – будет длиться два года. На «пилотных площадках» уже началась реализация первых мероприятий. В Екатеринбурге на базе социально-реабилитационного центра «Каравелла» планируется создать группы семейного воспитания, наладить работу «телефона доверия», создать базы данных о детях, нуждающихся в помощи центра. Другие «пилотные площадки» проекта уже работают в Нижней Туре и Ревде. В Нижней Туре новый проект реализуется на базе Областного центра социальной помощи семье и детям, в Ревде - в детской больнице и Доме малютки.

Третья, завершающая стадия рассчитана на 6 месяцев. Участниками проекта будет начата работа по распространению накопленного опыта и информации. Различные специалисты – врачи, социологи, психологи, педагоги – смогут поделиться полученными знаниями и опытом с другими регионами.

* * *
Интервью с Джоном Барретом, менеджером проекта:
- Есть ли подтверждения того, что выбранный вами подход работает?
- Деятельность Фонда основана на многочисленных исследованиях, которые показывают, что готовность к взрослой жизни формируется в семье. В Англии есть множество социальных институтов, которые помогают в воспитании детей, но исследования показывают, что ни один социальный институт не в состоянии подготовить ребенка к взрослой жизни так, как это делает семья. - Сегодня дети становятся сиротами при живых родителях. Как решить эту проблему?
- В содержание проекта входит не только нахождение семей для детей- сирот, но и помощь уже существующим семьям, которые находятся в кризисной ситуации и могут потерять родительские права или готовы отказаться от ребенка. Опыт показывает, что таким семьям можно помочь. Если в течение 12 месяцев работать с ними, то проблемы начинают решаться, и родители становятся способны сами позаботиться о своих детях. Когда это не удается сделать, в действие вступают социальные институты. Но это должно быть лишь крайней мерой. А то, что происходит сейчас – первым шагом становится передача детей заботе социальных институтов.
- Какие результаты вы ожидаете?
- У нас большие ожидания от этого проекта. Мы планируем, что к октябрю 2002 года в Свердловской области будет охвачено 5 тыс. детей. Полученный опыт работы мы будем распространять не только в области, но и в регионе, и в России в целом.
- В чем отличие этого проекта от подобных, проводимых в Восточной Европе?
- В Восточной Европе средства на проект собираются в самих странах, а в Свердловской области он полностью финансируется Департаментом по международному развитию Великобритании. Общая стоимость проекта - 750 тыс. фунтов стерлингов.

Информация по Европейскому Детскому Фонду

 с ъ е з д

    МАНИФЕСТ регионального общественного движения «СЕГОДНЯ»

© « У р а л ь с к и й   В е с т н и к »   № 3 (15) , 2 0 0 1