Семья


      п р о б л е м а

Передовица Общество  
События  
Молодежь  
Семья  
Зависимость  
Право  
Культура  
Архив  
Напишите нам

 

Россия перед лицом депопуляции


Кирилл Петуховский
УРАЛЬСКИЙ ВЕСТНИК

В России сокращается число женщин и семей, желающих иметь детей, за последние 10 лет потери в численности новорожденных составили более 6 млн.

Все чаще в поле зрения российской общественности попадает вопрос о стремительном росте депопуляции, который наблюдается в последние несколько лет. Сокращение населения России набирает такие темпы, что обеспокоенность слышится как на самых верхах власти, так и выносится на всеобщее обсуждение. В частности, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ, президент Путин высказал особую озабоченность по этому поводу и заявил, что ежегодно россиян становится меньше на 750 тысяч, и при сохранении этой тенденции через 15 лет население страны сократится на 22 миллиона человек.

Максимальное в российской истории значение численности населения страны было зафиксировано в начале 1992 года - 148,3 миллиона человек, после чего население начало сокращаться. Согласно последним данным статистики, при нынешних темпах сокращения численности населения к концу 2015 года в России будет проживать менее 130,3 миллиона.

Причина этого демографического кризиса (по крайней мере, одна из самых существенных) заключается в том, что россияне не хотят рожать детей. Чтобы происходило простое воспроизводство населения, каждой семье необходимо иметь в среднем 2,17 ребенка, тогда как в настоящее время этот показатель почти вдвое меньше. Как сообщила зам. министра здравоохранения Ольга Шарапова, выступая недавно на коллегии Минздрава, в России сокращается число женщин и семей, желающих иметь детей, за последние 10 лет потери в численности новорожденных составили более 6 млн.

На первый, обывательский, взгляд может показаться, что виной тому, прежде всего, экономические трудности, которые не позволяют родителям иметь больше детей, вселяя в них неуверенность в завтрашнем дне. Однако статистика показывает, что с улучшением жизненного уровня населения деторождаемость не увеличивается, при появлении «свободных» денежных средств отнюдь не рождение детей становится первостепенной заботой супругов.

По мнению профессора Анатолия Антонова, зав. кафедрой социологии семьи МГУ, основной причиной тому служит падение престижа многодетной семьи. Для современных людей такие понятия, как семья и дети, вообще не входят в представление об успехе. Однодетная семья стала в России социальной нормой. Если в некоторых странах Азии, где принято рожать по 4 и более детей, семья с тремя детьми будет казаться ненормальной, своего рода диссидентом, то в России таким диссидентом выглядит семья многодетная.

В нашем обществе в последние годы стали превалировать так называемые конъюгальные (т.е. супружеские) семьи, не имеющие детей или имеющие только одного ребенка и основанные прежде всего на эротической близости между супругами. Такие семьи на поверку оказываются крайне непрочными, что и выражается в растущем числе разводов, тогда как установлено, что увеличение детности ведет к уменьшению разводимости – однодетные семьи распадаются в 2,5 раза чаще двухдетных и в 9,5 раз чаще трехдетных. Более того, однодетная семья не выполняет главной функции семьи - социализации детей, т.е. приобщения их к социальным нормам поведения, усвоив которые, дети смогут полноценно жить и строить отношения, когда вырастут.

Говорит Наталия Кедрова, психолог-психотерапевт из Москвы: «Что стоит за решением иметь одного ребенка? Часто за этим скрывается родительский эгоизм, собственное желание быть единственным, главным, самым важным для окружающих. Однако в детстве малышу очень важно научиться договариваться и строить отношения со своими сверстниками, равными по возрасту и положению. Без этого ему будет сложно, почти невозможно, построить свою жизнь в современном мире».

В определенном смысле, братья и сестры нужны ребенку не меньше, чем сами родители. По мнению известного российского ученого И.В. Бестужего-Лады, если у ребенка нет братьев и сестер, то «...ребенок попадает в противоестественное положение. Он теряет нормальную воспитательную среду, в которой важную роль играют старшие и младшие братья и сестры».

Семья, в которой есть минимум 3-4 ребенка (именно такое количество детей указывается специалистами как оптимальное), не только более жизнеспособна и благоприятна для воспитания детей, но дает важные преимущества и родителям. Продолжает Наталья Кедрова: «Чем больше детей в семье, тем меньше разных неприятных неожиданностей, стрессов и вопросов возникает у родителей, поскольку каждый следующий ребенок дает им больше опыта и возможностей обрести терпение. Взрослые чувствуют себя увереннее, их родительское предназначение реализовывается сполна. Они настолько хорошо знакомы с разнообразными способами разрешения детских проблем, что укладывание спать, кормление, празднование дней рождения, делание уроков, наказание, утешение и множество разнообразных хлопот, с которыми обычно сталкиваются родители, не вызывают у них трудностей и конфликтов. Кроме того, в решении небанальных проблем опыт также подсказывает им гибкие и мудрые способы воздействия на ребенка».

Проблема падения рождаемости грозит крупными потрясениями и экономике страны. Если перекос в сторону смертности будет сохраняться, то через несколько лет количество пенсионеров в России сравняется с количеством трудоспособного населения, которое может быть просто не в состоянии всех прокормить, о чем уже заявляли некоторые российские политики.

Но даже в том случае, если государство изменит семейную политику, облегчит семье содержание детей и даже предоставит молодым семьям кредиты на обзаведение жильем, а жизненные убеждения и культура населения не будут ориентированы на семейные ценности, то желаемого возрождения российской семьи никогда не произойдет.

Очень хочется, чтобы эта ситуация была по настоящему осознана соответствующими административными структурами и средствами массовой информации, в чьих силах изменить отношение людей, особенно молодых, к семье. Необходимо поднять престиж здоровой, полноценной и многодетной семьи потому, что именно с нее начинается здоровое, полноценное и многонаселенное государство.

 п е д а г о г и к а

    Родители и дети - Хаим Дж. Джайнот

 н о в о с т и

    Новости

© « У р а л ь с к и й   В е с т н и к »   № 3 (15) , 2 0 0 1