Зависимость


      а л к о г о л ь

Передовица Общество  
События  
Молодежь  
Семья  
Зависимость  
Право  
Культура  
Архив  
Напишите нам

 

Пиво - не алкоголь?

SOBER-COOL

В настоящее время в России идут споры о том, считать ли пиво алкогольным напитком. Подробные дискуссии идут и в других странах. Например, в основополагающей публикации Всемирной организации здравоохранения по вопросам алкоголя «Алкогольная политика и общественное благо» указано: «Таким ложным предположением является удобная иллюзия, что именно наш любимый алкогольный напиток в действительности не «алкоголь», а важная составная часть питания или эмблема национальной добродетели (пиво или, на-оборот, вино часто рассматриваются подобным образом в неко-торых странах)».

Безусловно, пиво - это не алкоголь, но ведь водка - это тоже не алкоголь, а его 40% раствор. В пиве содержание алкоголя может быть различным и варьировать от 0 до 10 и более процентов. По стандартам советской статистики, среднее содержание алкоголя в пиве равнялось 3,5%, западная алкогольная статистика исходит из того, что в пиве содержится 5% алкоголя. Это означает, что при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя. И если в результате милиционер определит, что Вы управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, Вы можете сколько угодно кричать, что пиво - это не алкоголь, но на прибор этот крик не подействует. И не случайно сторонники пива рекомендуют водителям пить только безалкогольное пиво. Во всех развитых странах пиво относится к алкогольным напиткам, и споры ведутся лишь о том, при каком содержании алкоголя пиво можно отнести к безалкогольным (или, точнее, слабоалкогольным) напиткам. В большинстве стран Европейского Союза такой границей является 1,2% алкоголя (именно эта граница была предложена в уже упоминавшемся постановлении главного санитарного врача), а в Швеции и Финляндии - 2%. Для пива, где содержание алкоголя превышает установленный предел, действуют все ограничения для алкогольных напитков: запрет на продажу несовершеннолетним, ограничения часов, дней и мест продажи, акцизные налоги и т.д.

Алкогольная промышленность всех стран считает пиво своим продуктом и включает его в свои подсчеты. Сколько-нибудь серьезных противоречий и конкуренции между производителями пива и, например, виски, ни в одной стране не наблюдается, а в борьбе со сторонниками общественного здоровья они, как правило, выступают единым фронтом. Такой термин как «пивобезалкогольная промышленность» является специфически советским феноменом, а в мире компании, занимающиеся производством безалкогольных напитков, например, «Кока-кола» или «Пепси», считают коммерчески неоправданным связывать себя выпуском пива.

В некоторых странах пиво является главной составляющей потребления алкоголя населением. Например, в Чехии 75% алкоголя потребляется в виде пива, в Великобритании - 65%, в Германии - 60%, в Бельгии - 55%, в Новой Зеландии - 45%.

Документы ВОЗ, например, Европейский План Действий по борьбе с потреблением алкоголя, четко указывают, что необходимо снижать именно общее потребление алкоголя:

К алкоголю нельзя относиться, как к другим товарам, уровень потребления которых определяется рыночными силами. Алкоголь - это особое вещество, так как он вызывает зависимость, а его употребление ведет к тяжелым проблемам.

Страны с наивысшим уровнем потребления алкоголя имеют самый большой уровень обусловленных алкоголем проблем. Эти проблемы ложатся тяжелым грузом на семейную жизнь, системы здравоохранения и социального обеспечения, транспорта и охраны общественного порядка, а также производство.

Жестокое соотношение между среднедушевым потреблением алкоголя в стране и числом людей, потребляющим алкоголь в больших количествах, говорит о том, что главной политической целью должно быть сокращение уровня потребления алкоголя населением в целом, а также предотвращение особенно рискованного поведения.

Во всех странах уровень среднедушевого потребления жестко связан с медицинскими, социальными и экономическими проблемами, вызываемыми алкоголем: при увеличении уровней потребления увеличивается и большинство проблем, а когда они падают, уменьшаются и проблемы. На индивидуальном уровне имеет место взаимосвязь «доза - реакция»: риск проблем со здоровьем возрастает с увеличением потребления.

При этом пиво если и отличается от других алкогольных напитков, то не в лучшую сторону. В книге «Алкогольная политика и общественное благо» указано: «В большинстве случаев веществом, которое считается причиной алкогольных проблем, является этиловый спирт, содержится ли он в пиве, вине или крепких спиртных напитках. Существуют, тем не менее, ряд примеров, в которых определенные типы напитков связываются с определенными патологиями. Например, потребление пива может быть связано с возникновением рака толстой кишки».

 н а р к о м а н и я

С наркоманией можно бороться средствами искусства

В г.Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) организаторы и участники акции «Театр против наркотиков», проходившей в конце апреля, провели пресс-конференцию, на которой были озвучены некоторые итоги мероприятия. Они отметили необыкновенную активность детской и молодежной аудитории: залы были полны, публика молниеносно разбирала соответствующую тематике акции литературу, после спектаклей ребята охотно общались со специалистами - членами межведомственной комиссии по противодействию наркомании, консультировались, получали исчерпывающие ответы на вопросы, предлагали свои методы организации борьбы с наркотическим злом. В активе обратной связи - оригинальные пригласительные билеты с отрывным талоном, на котором ребята выражали свое отношение к проблеме. Большой стенд, установленный в фойе ГКДЦ «Строитель», где проходила акция, был испещрен пожеланиями и предложениями, обращениями ребят к своим сверстникам.

В анкетировании, проводившемся в дни фестиваля, приняли участие свыше 400 ребятишек. Подавляющая часть респондентов заявила, что будет делать все возможное, противодействуя распространению наркотиков. Здоровые дети горят желанием донести до своих сверстников, уже попавших в зависимость от наркотиков, информацию о том, какую боль они приносят своим близким, обществу в целом. Обстановка творческого действа, полной свободы, анонимность и ненавязчивость способствовали раскрепощению аудитории, общение было неформальным, а потому - искренним. Идеи, заложенные авторами пьес и программ, по-своему затронули каждого. Организаторы и участники акции высказали уверенность, что профилактика через культуру непременно принесет свои плоды.

Участники акции предложили организаторам расширить ее границы. По общему мнению, искусство должно «идти в массы», в школьные и студенческие коллективы, на предприятия, то есть театральные спектакли должны стать мобильными, передвижными. Среди прочих предложений прозвучала мысль, что подобную акцию следует провести и среди родителей. Ведь именно от них порой зависит, какой выбор сделают их дети.
АСИ


Утрата моральных ценностей и неверие в свои возможности приводят к наркомании

Наркомания превратилась в масштабную общенациональную проблему, представляющую реальную угрозу России. Такой вывод содержится в докладе общественного Совета по внешней и оборонной политике, представленном в Институте развития прессы.

В докладе, в частности, говорится, что в России к 2001 году не осталось ни одного региона, где не были бы зафиксированы случаи распространения или употребления наркотиков. Лишь самые приблизительные подсчеты потерь от наркомании за последние два года превышают 5 млрд. рублей, указывается в документе. Моральный же ущерб подсчету не поддается. На начало 2001 года свыше 2,2 млн. граждан России употребляют наркотики на регулярной основе, и есть все основания предполагать, что через 1,5-2 года их число превысит 3 млн. Причем все больше употребляется «тяжелых» наркотиков.

Как подчеркивают авторы доклада, наркомания в России продолжает молодеть: более 60% наркоманов - люди в возрасте 16-30 лет. Примерно в 85% московских школ можно свободно купить наркотики. В Москве отмечены случаи употребления наркотиков, в частности, детьми в возрасте 6-7 лет.

По данным Совета по внешней и оборонной политике, в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской и Челябинской областях «практически все показатели подростковой наркомании превышают среднероссийские». Согласно опросам, проведенным в различных регионах РФ и в сельской местности центральной части России, «основной причиной распространения наркомании среди молодежи является социальная обстановка, утрата моральных ценностей и неверие в возможности самореализации», говорится в докладе.
РИА «Новости»

 к у р е н и е

Заботу о здоровье нации берет на себя голливудский музей

США. Музей развлечений Голливуда получил грант в размере 650 тыс. долларов США от отдела по контролю за табакокурением Калифорнийского управления здравоохранения. Эти средства должны быть потрачены на организацию громадной интерактивной выставки, связанной с курением. Экспонаты выставки-музея будут самого различного свойства - от живого изображения до рекламы, представленной в средствах массовой информации.

«Дым, ложь и видео» – таково рабочее название экспозиции – задумывалась как широкомасштабное исследование роли табачных изделий в художественных фильмах, на телевидении, радио, в коммерческой рекламе и в других СМИ. Открытие выставки запланировано на март 2002 года и, как предполагается, она будет экспонироваться в течение 10 месяцев. Затем выставка получит статус передвижной и начнет свой путь по всей Америке.

Цель выставки «Дым, ложь и видео» - отвратить от табачной зависимости подростков и молодых людей, которые еще только начинают курить. На выставке будет показано, как изменяется дыхательная система и легкие человека, регулярно выкуривающего «всего лишь» несколько сигареток. Кроме того, особая выразительность будет достигаться за счет компьютерной графики и иных видеоэффектов.

Отдельный раздел выставки будет посвящен роли кино и СМИ в формировании этой вредной привычки.

Ознакомиться с подробностями организации выставки, а также узнать, какие экспонаты ожидают ее посетителей, можно на веб-сайте музея www.hollywoodmuseum.com.

70,5% мужчин в РФ - регулярные курильщики

РОССИЯ. Частота курения в России сегодня одна из самых высоких среди индустриально развитых стран, особенно среди мужчин трудоспособного возраста. Об этом сообщил на пресс-конференции главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, 70,5% являются регулярными курильщиками. В последние годы наблюдается тенденция к росту курящих среди детей и подростков: в возрасте 16-17 лет курит 45% юношей и 16% девушек.

По результатам научных исследований, курение является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, являются главной причиной смертности в России. Смертность от этих заболеваний составляет по России 924 человека на 100 000 населения среди мужчин, тогда как в европейских странах эта цифра в два раза меньше. Связанные с курением потери в продолжительности жизни у мужчин составляет 6,7 лет, а у женщин 5,3.

В пединституте студентам запретили курить

ПСКОВ. В Псковском государственном педагогическом институте им. Кирова введен строгий запрет на курение в стенах института для студентов и преподавателей. К нарушителям будут применены меры, предусмотренные КЗоТ России. Такое решение принял ученый совет института с целью охраны здоровья студентов и преподавателей и обеспечения пожаробезопасности.

По словам проректора института по хозяйственной работе Андрея Адамчука, предложение ввести запрет исходило от некурящих студентов – их здесь большинство, а следить за исполнением приказа будет специальный студенческий патруль.
По материалам интернет

© « У р а л ь с к и й   В е с т н и к »   № 3 (15) , 2 0 0 1