Экология


      телевидение

Передовица  
Общество  
Третий
сектор
 
Молодежь  
Семья  
Задумаемся  
Экология  
Культура  
Архив  
Напишите нам

 

Осторожно, телевизор!


Кирилл Петуховский
УРАЛЬСКИЙ ВЕСТНИК

Телевизор, как почти все полезные изобретения нашего столетия, имеет и свою обратную, темную сторону. Первыми жертвами этих телевизионных «темных сил» становятся, прежде всего, самые беззащитные, впечатлительные и восприимчивые – наши дети. Телевизор может стать злейшим врагом в деле воспитания детей, поэтому родителям следует осознавать, какое воздействие он оказывает на тех, кто нам больше всего дорог, ведь аудио-визуальное воздействие можно назвать одним из самых сильных.

Какой политики придерживаться родителям по отношению к тому, когда, что и сколько их ребенок смотрит по телевизору? Этот вопрос очень индивидуальный. Если у вас возникает подобная проблема, родителям и детям стоит, пожалуй, провести семейное собрание - собраться вместе и обсудить ситуацию, составить семейное соглашение, учитывая желания и опасения всех сторон. Однако бесспорным остается тот факт, что разумный контроль со стороны родителей над просмотром телепрограмм абсолютно необходим. Важно помнить, что телевидение в настоящем его виде сообщает ребенку различные отрицательные представления и ролевые модели, которые будут определять и воздействовать на его поведение. Известный американский педагог Томас Ликона выделил и проанализировал послания, которые наши дети получают от телевидения, и которые не должны, я думаю, оставить нас безучастными:

1. Беспорядочный секс – это делают все. Современные телепрограммы просто перенасыщены сексом, прежде всего сексом беспорядочным. Супер-герои всех мастей, любимцы сериалов и молодежных комедий, всевозможные бивисы-и-батхеды и голливудские кумиры имеют любовниц, меняют партнеров, как перчатки, изменяют, соблазняют, разводятся. Из всего множества сексуальных сцен, которые мы видим по телевизору, подавляющее большинство – сцены добрачного или внебрачного секса. Половая неразборчивость и беспорядочность преподносятся как неотъемлемое качество настоящего «крутого» парня. Подобная пропаганда не может не влиять на детей и подростков, и нет причин удивляться, что наши дети сознательно или бессознательно начинают копировать свое сексуальное поведение с увиденного на экране.

2. Если трудно получить то, что хочешь, попробуй насилие. К 12 годам ребенок, в среднем, просматривает около 100 000 эпизодов насилия и видит жестокую смерть 13 000 человек. Многие мультфильмы содержат 26 случаев применения физической силы с целью нанести боль или убить за один час просмотра. Еще никто не считал всех случаев грабежа, поджога, взрывов, обмана, контрабанды и психологического ужаса, которые обрушиваются с экрана на наших детей. Согласно исследованиям, просмотр сцен насилия стимулирует агрессивное поведение у детей. Целый ряд преступлений совершаются подростками, которые либо имитируют своих телегероев, либо увидели совершенное ими в фильме или сериале.

3. Не стоит возмущаться из-за насилия. Хотя не все дети копируют насилие, которое видят по телевизору, они, тем не менее, могут развить в себе равнодушное отношение к насилию. Видя насилие по ТВ, дети начинают более терпимо относиться к агрессивному поведению других. Один эксперимент показал, что дети, проводящие много времени перед телевизором, обнаруживают более слабую психологическую реакцию (потовыделение, учащение пульса) при виде насилия, чем дети, которые редко смотрят телевизор. Говорит один 11-летний мальчик: «Видишь столько насилия, что все это теряет смысл. Если бы я увидел, что кого-то по-настоящему убивают, для меня в этом не было бы ничего особенного».

4. Издеваться над другими – это смешно. С нашествием на наш эфир волны того, что называют «комедии ситуаций», дети видят, что издеваться и надсмехаться над другими – смешно и «круто». Родители и учителя согласятся, что одной из основных причин межличностных проблем детей дома и в школе являются насмешки и издевательства друг над другом.

5. Этот мир прогнил. Телевидение дает детям искаженное представление о мире, что подрывает их уважение к власти, авторитету старших, традиционным социальным институтам. Например, программы новостей сосредотачивают свое внимание в основном на негативных сторонах жизни: бунтах, забастовках, взятках чиновников, скандалах. Тем самым телевидение рисует в воображении ребенка портрет мира, который полон потрясений и бесчестия, на что цинизм выглядит наиболее подходящей реакцией. Это увеличивает в детях чувство тревоги и беспокойства, этот мир пугает их, они чаще видят дурные сны.

6. Все взрослые – тупые. Особенно в так называемых «семейных» комедиях взрослые (особенно родители) изображаются если не окончательно тупыми, то ограниченными, претенциозными, эгоистичными и т.д. Неудивительно, если дети, воспитанные на таких стереотипах, перестанут видеть во взрослых источник мудрости и совета.

7. Жизнь – это развлечение. Дети, которые проводят 30 часов в неделю перед «ящиком», тратят большую часть своего свободного времени на пассивное получение развлечения. В результате они менее способны развлекать себя сами или развивать способность к мышлению и труду, что требуется для продуктивной жизни. Скорее всего, они будут думать, что удовольствие в жизни должно быть таким же быстрым и доступным, как нажатие кнопки телевизора.

8. Все дело в выпивке. Хотя дети могут видеть по телевизору до 40 постельных сцен в неделю, еще больше они видят пьянство. В гангстерских фильмах и сериалах алкоголь потребляется примерно 4 раза в час. Более 30% напитков, которые пьют телегерои – алкогольные, и их употребление показывается больше всего в лучшее эфирное время вечером. Это еще одна причина, по которой наши дети начинают пить все в более и более раннем возрасте.

9. Вещи приносят счастье. В рекламных роликах (в среднем ребенок видит 20 тыс. рекламных роликов в год) детям постоянно показывается, что им нужно иметь эти вещи, и заставляют их думать, что как только они эти вещи получат, то их жизнь станет счастливой и полноценной. Телематериализм приводит к тому, что дети начинают думать, что они просто должны иметь все эти вещи, которые, как им кажется, есть у всех остальных. Их убеждают в абсурдной, но коммерчески выгодной идее, что только материальные вещи могут сделать их жизнерадостными, общительными, привлекательными, успешными, счастливыми. Конечно же, нельзя во всем обвинять телевидение. Дети могут получить плохие примеры и нахвататься извращенных ценностей и из многих других источников. Но мы обманываем себя, если думаем, что телевидение не является частью этой проблемы.

  организация

Кто это, по имени ГРИНПИС?


Леонид Андрианов
специально для "УВ"
Голубое небо, чистый воздух, шелест листьев над головой, травяной ковер под ногами – на природе мы все отдыхаем, чувствуем прилив сил и радость общения друг с другом и с миром. Но часто ли нам удается найти нетронутый уголок ее? Увы, но факт, что в последнее время вокруг нас все меньше становится настоящей природы, незагаженной мусором и сохранившей свою живительную силу. (Продолжение...)

© « У р а л ь с к и й   В е с т н и к »   № 1 (13) , 2 0 0 1