Общество


      мысли

Передовица  
Общество  
Третий
сектор
 
Молодежь  
Семья  
Задумаемся  
Экология  
Культура  
Архив  
Напишите нам

 

Роль женщины в XXI веке


Барбара Юркина-Цингг
президент Свердловской областной Федерации
"Женщины за мир во всем мире"

Вступая в XXI век, я думаю, что нам, женщинам, очень своевременно задуматься о своей роли и ответственности. Вопрос, который встает перед нами, таков: останется ли все так, как есть, или мы сможем внести изменения в свою жизнь и жизнь людей, нас окружающих?

Исторически роль женщины была прочно увязана с ведением домашнего хозяйства и только. Женщины испытывали на себе дискриминацию со стороны мужчин, имея меньше прав и меньше возможностей в любой сфере деятельности. Так называемая сексуальная революция, разразившаяся в 60-х и 70-х гг., бросила вызов традиционному представлению о женщине. С этого времени представители слабого пола все больше и больше стали выполнять нетрадиционные роли: становиться врачами, юристами, политиками, заниматься бизнесом. Роль женщины как жены и матери оказалась принижена. В результате, детей, родившихся у поколения 60-х, теперь называют «поколением сирот». Оказалось, что дети, в большинстве, именно этого поколения стали наркоманами, малолетними преступниками, жертвами свободного секса, что в свою очередь привело к резкому увеличению венерических заболеваний и ранних беременностей.

Живя в России уже более 7 лет, я пришла к пониманию того, что при коммунистической системе между мужчинами и женщинами существовало определенное равенство. Кажется, что работа являлась для каждого долгом перед системой. Детей отправляли в детские сады с очень раннего возраста, чтобы женщины могли зарабатывать, выполняя такие же работы, что и мужчины, что для меня, человека западного, весьма необычно.

Однако, прожив в Екатеринбурге несколько лет и родив здесь детей, мне нередко приходилось встречаться с молодыми мамами, многие из которых, как оказалось, имеют сейчас возможность не работать. Их мужья могут сами обеспечить семью. Таким образом, мы видим, что и здесь меняются тенденции. Некоторые женщины, возможно, разрываются между старым и новым: с одной стороны, они чувствуют, что должны работать, как и полагается, а с другой - им нет нужды это делать, и они хотели бы оставаться дома со своими маленькими детьми.

Вступая в новое столетие, давайте задумаемся о том, чего мы на самом деле желаем - не что мы должны делать, а что велит нам сердце. В свете фактов, изложенных выше, я чувствую, что женщины сейчас более свободны сделать выбор для себя и своих семей, чем в любое другое время в истории. Поэтому вопрос не столько в том, ЧТО я хочу делать, сколько в том, КАК это делать: как быть хорошей матерью, женой или как быть хорошим служащим, политиком или деловой женщиной.

Женщины, естественно, отличаются от мужчин: наша природа по сути своей заключает в себе любовь, терпение, прощение и нежность. Более того, женщины способны привести к гармонии конфликтующие стороны и успокоить волнение, или проявить сочувствие к кому-то в трудной ситуации. И именно эти качества и способности нам следует стремиться развивать и проявлять, кем бы мы ни были: домохозяйками, женами и матерями, или успешными политиками, бизнесменами или любителями карьеры.

Глядя на мир вокруг, мы видим, что именно этих черт нам и не хватает. К сожалению, даже если женщины достигают какого-либо положения, их поведение часто мужеподобно: полно агрессивности, соперничества, грубости. Учитывая повсеместно растущее количество разводов (только в Свердловской области их число с 1993 года увеличилось в 3 раза), необходимо признать, что мы, как женщины, не смогли создать ни долговечных отношений, ни теплой атмосферы у себя дома. Если бы мы это сделали, наши мужчины не покинули бы нас.

Нам нельзя забывать, что страна будет крепкой ровно настолько, насколько крепки в ней семьи. Семья - это фундамент любого общества. Крепкие семьи дают миру порядочных молодых людей. Хорошие родители учат своих детей, как отличить дурное от хорошего, как быть терпимыми. Хорошие родители наделяют детей внутренним нравственным компасом, они помогают детям понять ценность порядочности, уважения, ответственности, упорного труда. Видя последствия революции ценностей 60-х и 70-х, породившей «поколение сирот», нам важно здесь, в России, не повторить тех же ошибок.

Конечно, российская ситуация отличается хотя бы тем, что женщинам часто приходится работать из-за трудных экономических условий. Однако наша главнейшая задача - посвятить свои силы воспитанию в своих детях нравственного характера и улучшению нашего общества. Не следует ожидать, что кто-то сделает это за нас. В конце концов, все родители играют незаменимую роль в жизни своих детей. Я это ясно вижу в отношении моих троих детей. Сколько бы людей ни было рядом, есть вещи, которые дети хотят, чтобы с ними или для них делали только родители.

Давайте будем работать вместе, чтобы сделать свой вклад в изменение нашего общества - вклад, который могут внести только женщины.

© « У р а л ь с к и й   В е с т н и к »   № 1 (13) , 2 0 0 1