Семья


      исследование

Передовица  
Общество  
Третий
сектор
 
Молодежь  
Семья  
Задумаемся  
Экология  
Культура  
Архив  
Напишите нам

 

Семья на перекрестке веков


Елена Башкирова
президент НИЦ РОМИР

Перемены, происшедшие за последние десять лет в сфере государственного устройства и политической организации российского общества, можно назвать революционными. Какие изменения произошли в мировоззрении населения России, особенно в отношении к семье? Исследования РОМИР дают ответы на эти вопросы.

Анализ ответов россиян на вопросы по поводу традиционных, «общечеловеческих» ценностей позволяет выявить следующую иерархию приоритетов россиян (по мере снижения их значимости):

· семья - 97% и 95% всех опрошенных в 1995 и 1999 годах соответственно признали, что семья занимает важное место в их жизни;

· работа - 84% (1995) и 83% (1999);

· друзья, знакомые - 79% (1995) и 81% (1999);

· свободное время - 71%1 (1995) и 68% (1999);

· религия 41% (1995) и 43% (1999);

· политика 28% (1995) и 38% (1999).

Обращает внимание весьма высокая и стабильная приверженность опрошенных таким традиционным для любого современного общества ценностям, как семья, человеческое общение, свободное время.

Вполне объяснимо и то, что для преобладающей части населения в сегодняшней кризисной социально-экономической ситуации большое значение имеет работа: это основной источник материального благополучия и возможности реализовывать интересы в других сферах. Такое повышенное, по сравнению с большинством развитых стран, значение, придаваемое россиянами работе, связано и с тем, что в России, как правило, работают оба члена семьи. А в настоящее время заниматься какой-либо трудовой деятельностью вынуждена также значительная часть пенсионеров и студентов.

Несколько неожиданным на первый взгляд представляется лишь взаимоположение в иерархии ценностей религии и политики: ведь на протяжении семи с лишним десятилетий советской истории в стране активно культивировался атеизм и «политическая грамотность». Да и последнее десятилетие российской истории было ознаменовано прежде всего бурными политическими событиями и страстями. Поэтому неудивителен и некоторый рост интереса к политике и политической жизни.

Семейные ценности

Семейно-брачные отношения в местном смысле могут быть отнесены к «вечным ценностям». В православной России они культивировались на протяжении веков; институт брака, забота о детях и престарелых пропагандировались и во времена СССР. И в нынешней России семья остается одной из немногих традиционных ценностей, по поводу которой в обществе существует практически полный консенсус. Важность семьи в своей жизни признают почти 95% респондентов, причем, россияне отводят семье «очень важную» роль, а еще почти 20% - «довольно важную». И лишь около 4% опрошенных заявили, что семья для них не имеет значения.

К чему же стремятся в семейных отношениях жители современной России? Результаты исследования позволяют достаточно определенно ответить на этот вопрос. В семье россияне стремятся найти уважение и поддержку, возможность совместно решать жизненные проблемы и реализовывать совместные интересы, почать удовлетворение от сексуальных отношений и обеспечивать материальный достаток. И конечно же, полноценная семья — это лучшая форма воспитания детей.

Иными словами, можно утверждать, что в семейных отношениях человек видит необходимое условие для счастья. С этим утверждением в целом выразили согласие более 71% респондентов (из них 27% — «полностью согласны», 44% — «согласны»), а еще 13% не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение.

Большинство россиян, будучи сторонниками традиционных семейных ценностей, не видят альтернативы браку как форме взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Так, с утверждением, что «Брак - это устаревший способ организации семьи», согласились лишь 20% опрошенных, а 73% выразили свое несогласие с этим тезисом.

В то же время можно констатировать, что респонденты в своем большинстве с пониманием относятся к ситуации, когда женщина, желающая иметь ребенка, не хочет при этом иметь прочные отношения с его отцом. Такую ситуацию выразили готовность одобрить почти 52% опрошенных, а 25% однозначно не одобряют. Еще около 20% заявили, что готовы вынести свое суждение, лишь зная конкретные обстоятельства ситуации. Подобное распределение ответов, как представляется, нельзя интерпретировать однозначно. В какой-то степени результаты ответа на данный вопрос расходятся с изложенным выше отношением к семейным ценностям. В то же время нельзя не учесть, что в реальной жизни ситуация, когда женщина воспитывает ребенка одна, для России весьма типична, а потому серьезных противоречий между приверженностью семейным ценностям и одобрением описанной выше ситуации нет.

Одновременно несколько иной взгляд на ту же проблему может дать совсем другой результат при опросе. Отвечая на вопрос: «Нужен ли ребенку дом, где есть отец и мать, чтобы расти счастливым?», — почти 93% респондентов ответили утвердительно, и лишь 5% выразили несогласие с этим утверждением. Понятно, что при ответе на данный вопрос человек исходит из интересов ребенка. Велико значение детей для того, чтобы человек чувствовал себя полноценно. В случае, когда вопрос касается женщины, с таким утверждением согласны 78% всех опрошенных, а когда мужчины - 68%.

Значение детей подтверждают ответы на вопрос об обязанностях родителей по отношению к детям. Выбирая один из двух возможных ответов, 54% респондентов согласились с тем, что «родители должны делать все возможное для своих детей даже ценой собственного благополучия», а 33% полагают, что «у родителей своя собственная жизнь и нельзя требовать, чтобы они жертвовали своим благополучием ради детей».

Наконец отметим, что дети большинством опрошенных рассматриваются как одно из главных условий благополучия и счастья семьи. Так считают 96% россиян, в том числе 73% полагают, что это условие «очень важное».

Почти столь же большое значение для семейного счастья, по мнению респондентов, имеют: «уважение и поддержка между супругами» (так считают почти 99% опрошенных), «понимание и терпимость» (98%), «супружеская верность» (95%), «хороший доход» (94%), «хорошие жилищные условия» (93%), «готовность обсуждать проблемы, возникающие между супругами» (93%), «удовлетворенность сексуальными отношениями» (89%), «возможность часто говорить о вопросах, представляющих взаимный интерес» (85%), «как можно больше времени проводить с супругом» (82%), «совместное выполнение домашней работы» (79%), «проживание отдельно от родителей» (76%).

Не имеют большого значения для семейного счастья «одинаковое социальное происхождение» (его, как условие семейного благополучия, упомянул лишь 31% респондентов), «одинаковые религиозные убеждения» (34%) и «согласие по вопросам политики» (14%).

В целом представления о семейном благополучии в массовом сознании достаточно традиционны. Обращает внимание лишь высокое значение, придаваемое материальным факторам: «хороший доход», «хорошие жилищные условия», - что, безусловно, является следствием низкого уровня жизни. К материальным обстоятельствам жизни семьи в условиях России относится и стремление жить отдельно от родителей: совместное проживание нескольких поколений в подавляющем числе случаев связано с невозможностью приобрести отдельное жилье.

Малое значение для семейного благополучия таких факторов, как религиозные убеждения и политические пристрастия, свидетельствует скорее о небольшой роли религии и политики в жизни россиян, чем об их терпимости.

 педагогика

Родители и дети


Хаим Джайнот

ДРУЗЬЯ И ПРИЯТЕЛИ
Теоретически мы хотим, чтобы наши дети сами выбирали себе друзей, и не стремимся оказывать на них какое бы то ни было давление. Однако нередко ребенок приводит в дом друзей, которые кажутся нам отвратительными. Да, может быть, нам не нравятся задиры и хвастуны, трусы и хлюпики, но пока их поведение не задевает нас, взрослых, лучше всего спокойно изучить склонности и привязанности нашего ребенка, прежде чем открыто противостоять его выбору. (Продолжение...)

 великобритания

Распад семьи дорого обходится государству

Распад семьи стоит Великобритании 30 млрд. фунтов стерлингов (около 45 млрд. долларов США) ежегодно из-за необходимости выплачивать дополнительные пособия, плохого здоровья, низкой производительности труда и высокой преступности. В исследовании, проведенном по инициативы группы парламентариев, впервые подробно рассмотрены финансовые последствия драматического роста разводов, произошедшего за последние 30 лет. В отчете под названием «Цена распада семьи», составленном организацией Фэмили Мэтерс, говорится, что социальные последствия британского «кризиса семьи» огромны. В частности, там сказано: «Под влиянием оказывается все общество. Он (кризис семьи - Ред.) ухудшает здоровье нации, снижает академическую успеваемость детей, стимулирует рост преступности, налагает тяжелое бремя на экономику страны и вносит напряжения в социальные отношения на всех уровнях».

Исследование утверждает: «Основной причиной упадка благосостояния ребенка является распад союза отца и матери с его воспитательной функцией». В Великобритании самый высокий в Европе уровень разводов. В 1998 г. распавшихся семей насчитывалось 145 тыс. (в два раза больше чем в 1971 г.), тем самым оказывая тлетворное влияние более чем на 150 тыс. детей. Два из пяти браков заканчиваются разводом, и один ребенок из четырех переживает распад семьи, не достигнув 16 лет.

Филип Джонстон
Электроник Телеграф

© « У р а л ь с к и й   В е с т н и к »   № 1 (13) , 2 0 0 1