Экология


      организация

Передовица  
Общество  
Третий
сектор
 
Молодежь  
Семья  
Задумаемся  
Экология  
Культура  
Архив  
Напишите нам

 

Кто это, по имени ГРИНПИС?


Леонид Андрианов
специально для "УВ"

Голубое небо, чистый воздух, шелест листьев над головой, травяной ковер под ногами – на природе мы все отдыхаем, чувствуем прилив сил и радость общения друг с другом и с миром. Но часто ли нам удается найти нетронутый уголок ее? Увы, но факт, что в последнее время вокруг нас все меньше становится настоящей природы, незагаженной мусором и сохранившей свою живительную силу. Потребительское отношение к миру привело к истощению земель, загрязнению морей, рек и озер, исчезновению тысяч (!) видов птиц, животных и растений, резкому сокращению лесов, изменениям климата планеты. И если лет сто назад у природы хватало сил бороться самой с последствиями хозяйственной (или, вернее, бесхозяйственной) деятельности человека, то сейчас она уже не справляется. Ей необходима помощь. Во второй половине XX века экологи все сильнее стали протестовать против бездумного образа жизни человечества; как результат – появились международные организации, ставящие своей целью защиту Земли и ее обитателей. Одной из таких и наиболее, пожалуй, известной является Гринпис (GreenPeace).

История Гринпис берет начало в 1971 году, когда группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска). После нескольких проведенных акций протеста к небольшой вначале группе ученых стали присоединяться единомышленники, и число их быстро увеличивалось. В скором времени молодая организация, названная основателями «Green Peace» (Зеленый Мир), приобрела широкую известность как в Соединенных Штатах Америки, так и за их пределами. За прошедшие тридцать лет Гринпис вырос из группы энтузиастов до мощной международной организации, которая работает по всему миру и имеет шесть морских судов и несколько легких вертолетов.

Основных направлений работы - несколько. Во-первых, это кампания по биоразнообразию. Гринпис борется против уничтожения лесов, варварского лова рыбы и охоты на китов, добивается сохранения существующих и создания новых охраняемых природных территорий и т.д. Во-вторых, кампания по защите атмосферы. Гринпис добивается сокращения выброса «парниковых газов», вызывающих «парниковый эффект», прекращения использования озоноразрушающих веществ. В-третьих, антиядерная кампания. Гринпис добивается сокращения ядерных арсеналов, запрещения ядерных испытаний, свертывания опасных программ развития ядерной энергетики и постепенного отказа от нее. И в-четвертых, кампания по токсическим веществам. Гринпис добивается запрещения опасных технологий, решения проблем, связанных с образованием и переработкой опасных отходов, а также загрязнения окружающей среды сильноядовитыми веществами.

В свой деятельности Гринпис придерживается следующих принципов:
- Протест действием. Гринпис проводит акции, привлекающие внимание общественности к проблемам и к тем, кто виновен в их возникновении.
- Ненасильственность. Под этим понимается ненанесение кому-нибудь вреда. Все действия Гринпис - это осуществление мирного протеста;
- Независимость. Гринпис не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур (!) и политических партий. Финансируется исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников - около 3 млн. во всем мире.

Главным руководящим органом является Совет Гринпис, состоящий из представителей всех региональных отделений. Совет ежегодно собирается для обсуждения дальнейшей деятельности организации, разработки ежегодного бюджета и избрания Правления. В свою очередь Правление избирает своего председателя и назначает исполнительного директора, ответственного за каждодневную работу Гринпис. Исполнительный директор дает отчет о своей работе Правлению. Правление отвечает за финансовые дела организации, следит за выполнением принятых решений и определяет долгосрочную политику Гринпис.

В настоящее время национальные представительства Гринпис существуют в 27 странах мира. Из числа ближайших к нам стран можно назвать Чехию, Словакию, Германию, Бельгию и Австрию, в которых они уже действуют. В России Гринпис существует с 1992 г., однако официальное представительство есть пока только в Москве. Цели деятельности - защита окружающей среды, пропаганда «чистого» образа жизни и экологическое просвещение. Основные направления работы (кампании): лесная кампания - за сохранение «легких планеты» - русского леса; антиядерная кампания - против радиационного заражения окружающей среды; морской проект - против браконьерства в морях России; нефтяной проект - против загрязнения окружающей среды нефтью и газом; токсическая кампания - против химического загрязнения; байкальская кампания - за сохранение первозданной чистоты озера Байкал, а также подготовка номинаций в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и контроль над их сохранностью.

Среди наиболее значимых достижений российского Гринписа можно назвать следующие:
1993 г. - Специальное расследование Гринпис на Дальнем Востоке вынудило Россию признать факт сброса жидких радиоактивных отходов в море;
1995 г. - Первая российская территория под названием «Девственные леса Коми» включена в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
1996 г. - Выиграно дело в Верховном суде по отмене части Указа Президента России, разрешавшего ввоз отработавшего ядерного топлива АЭС.
1996 г. - ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия две номинации под названием «Бассейн озера Байкал» и «Вулканы Камчатки».
1997 г. - Обнародован доклад «Отравленные города», содержащий наиболее полную информацию о диоксиновом загрязнении России.
1997 г. - Открыто финансирование Федеральной целевой программы «Защита окружающей среды и населения РФ от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов» на 1996-1997гг.
1997 г. - Участие Гринпис в Комиссии по проверке ведения лесного хозяйства на Карельском перешейке Ленинградской области впервые позволило вскрыть и документально зафиксировать многочисленные нарушения, наносящие России огромный экологический и экономический ущерб.
1998 г. - ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия уникальные природные территории на Алтае.
1999 г. - Гринпис России впервые добился официального признания факта испытаний в стране химического оружия на людях.
2000 г. - При участии Российского отделения Гринпис зарегистрирована инициативная группа по проведению в стране Первого природоохранного референдума.

Несмотря на некоторую несерьезность и эксцентричность отдельных акций Гринписа, его деятельность, как и деятельность других подобных организаций, в большой степени способствует привлечению внимания людей к проблемам экологии и защиты природы. Важно отметить, что в своей работе экологи уделяют много внимания образованию населения, работников государственных структур и промышленности, т.к. охрана природы начинается, как это ни банально, с каждого из нас, с нашего желания и усилий сохранить чистоту домов, улиц и городов. Однако для успешной защиты лесов, рек, животных и нас самих от нашей же промышленности необходимо не только желание, но и соответствующие возможности. К сожалению, странам со слабой экономикой трудно находить необходимые средства для внедрения и поддержки безопасных для природы технологий. Что, в свою очередь, приводит к истощению природных ресурсов и, как следствие, - еше более варварской их эксплуатации. Выход из этого порочного круга практически невозможен без международной поддержки, контроля, а также доступности информации для жителей страны.

Будем надеяться, что в наступившем XXI веке здравый смысл и добрая воля возьмут верх над расточительностью и беспорядком. Нам же остается учиться следить за собой, воспитывать своих детей и, в зависимости от нашего общественного положения, делать самим (и помогать другим!) то, что в наших силах, чтобы окружающая нас природа не превратилась окончательно в окружающую среду.

Автор благодарит российское представительство Гринпис за предоставленную информацию.

© « У р а л ь с к и й   В е с т н и к »   № 1 (13) , 2 0 0 1