Общество


      масс-медиа

Передовица  
Общество  
Третий
сектор
 
Молодежь  
Семья  
Зависимость  
Увлечения  
Культура  
Архив  
Напишите нам

 

Какое общество, такие и СМИ?


Евгений Костин
УРАЛЬСКИЙ ВЕСТНИК

Многие сегодня пессимистично относятся к ситуации в журналистике, говоря, что кризис и изменения в обществе неизбежно приводят к моральному кризису в профессии. Действительно, нравственная атмосфера в журналистике стала хуже, распространяется принцип вседозволенности, некоторые журналисты, помня о свободе слова, забывают об индивидуальной ответственности. Но все ли так плохо? Какие выводы можно сегодня сделать и что предложить для развития российской системы саморегулирования журналистского сообщества?

Об этом, а также о других аспектах этики в работе журналиста говорилось на 2-х дневном семинаре, проведенном в начале декабря под Екатеринбургом местным филиалом Национального института прессы. Ведущими семинара были Казаков Ю. В., эксперт Национального Института Прессы и Фонда защиты гласности, член Большого Жюри СЖР, и Бакштановский В. И., доктор философских наук, руководитель Центра прикладной этики (Тюмень).

Для 30-ти участников семинара - журналистов, редакторов газет, ТВ каналов, преподавателей вузов из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Ижевска, Свердловской, Пермской и Курганской областей – такая встреча имела большое значение.

Возможность пообщаться с коллегами, обсудить насущные вопросы и обновить свое представление о журналистской этике – все это было на семинаре, но особенно хочется выделить предложенный к рассмотрению участников семинара проект «Минимального профессионального стандарта». Это своего рода набор норм, методов и правил, который мог бы претендовать на роль «добровольно-обязательного» для всех журналистов. По мнению ведущих семинара, «минимальный стандарт» существенно помог бы формированию в России национальной системы саморегулирования деятельности СМИ и журналистов.

В связи с последними событиями вокруг «независимых» СМИ, очень актуальным становится сегодня следование «минимальному профессиональному стандарту». Это делает работу журналиста более успешной, способствует повышению доверия к журналистике, а также содействует защите и укреплению свободы слова и свободы массовой информации. Что же входит «минимальный стандарт»?

Журналист, работающий в режиме соблюдения «минимального профессионального стандарта»:

- Ведет сбор информации только честными средствами и методами.
- Проводит четкое, понятное читателям разграничение между ново-стями (новостной информацией), с одной стороны, и мнениями и комментариями, с другой.
- Распространяет в качестве информационных только такие сообщения, достоверность которых подтверждена доступными журналисту и СМИ средствами проверки, соответствующим образом верифицирована.
- Выделяет и отделяет специальными профессиональными приемами (маркирует) от достоверной информации слухи, а также ту информацию, подтверждение которой не удалось получить по не зависящим от журналиста или редакции причинам. То, что такая попытка предпринималась, также обозначается.
- В обязательном порядке отделяет архивную информацию от новостной, а документальный фото-, кино-, видео- и аудиоматериал от материала, подготовленного с использованием приемов специального монтажа, но способного произвести впечатление документального.
- Не путает свою работу с работой специалиста рекламного отдела или отдела по связям с общественностью, четко отделяет новостную информацию от рекламной и/или по преимуществу имиджевой.
- Везде, где это представляется возможным, указывает источники информации.
- Соблюдает и защищает конфиденциальность источника информации, предоставленной редакции на условиях сохранения в тайне имени конфидента.
- Незамедлительно исправляет существенные фактические ошибки, допущенные по его вине.
- Не теряет такта, в том числе и по отношению к лицам, чьи слова или поступки публично критикуются; в обязательном порядке предоставляет право на ответ лицу, подвергающемуся в данном СМИ серьезной публичной критике.
- Отличает информацию, представляющую общественный интерес от информации, удовлетворяющей общественное любопытство; в каждом конкретном случае делает обдуманный выбор между общественным интересом и правами конкретной личности; предпринимает меры к тому, чтобы исключить причинение публикацией вреда лицам, не имеющим прямого отношения к конкретному сюжету.
- Уважает достоинство и права своих коллег, включая право на отлич-ную от своей точку зрения.
- Избегает любого, в том числе невольного поощрения жестокости, нетерпимости или дискриминации, основанной на различиях в расе, поле, языке, вероисповедании, политической и иной ориентации, национальном, региональном или социальном происхождении.

Будем надеяться, что эти положения найдут свой отклик в журналистской среде и послужат развитию и СМИ и общества в целом.

 от редакции

Выбери свое будущее

На смену коммунистическому строю в Россию пришла долгожданная демократия. Но политологи утверждают, что демократия не является совершенной формой государственного устройства. При всех своих плюсах существуют значительные минусы. Мы не будем критиковать демократию, а попытаемся взглянуть на процессы, происходящие в нашем обществе, с точки зрения участников III объединительного съезда Народного Движения «Выбери свое будущее», который состоялся в конце ноября в Екатеринбурге.

По словам собравшихся в конференц-зале УрГУ представителей научных, политических, общественных и государственных кругов, сегодня весь мир, и нашу страну в том числе, охватил духовно-нравственный кризис. Причиной этого кризиса является утверждение мировоззрения, «основанного на власти денег и материальной выгоды». «Образование, наука, экономика, законы, СМИ, основанные на безответственном потребительстве, а не на нравственности и духовности, могут иметь следствием только лавинообразный рост негативных явлений социального, политического, экономического и даже природного характера».

Участники съезда, приехавшие из 23 городов 11 областей России (Москва, Пермь, Челябинск, Оренбург, Омск, Новосибирск и др.) заявили, что «состояние общества достигло той критической точки, когда духовно-нравственная система ценностей должна прийти на смену материально-потребительской. В противном случае нас ожидает деградация и самоуничтожение».

Пытаясь ответить на насущный вопрос нашей жизни «куда идем?», мы не можем абсолютно положиться на популярные сегодня потребительские ценности - «высокая зарплата», «карьера», «власть». В этом мы не найдем ответов, которые бы учитывали и духовные устремления человека. Пришла пора правильно расставить жизненные приоритеты.

А если пришла пора перемен, то, цитируя решение съезда Народного Движения «Выбери свое будущее», можно сказать, что «процесс смены ценностей может быть результатом только совместных усилий всего общества и каждого отдельного человека».

С каким же мировоззрением мы шагнем в новое тысячелетие? Решать нам самим...

© « У р а л ь с к и й   В е с т н и к »   № 7 (12) , 2 0 0 0