Третий сектор


      внимание

Передовица  
Общество  
Третий
сектор
 
Молодежь  
Семья  
Зависимость  
Увлечения  
Культура  
Архив  
Напишите нам

 

Фандрайзинг: почему и зачем?


Марина Герфанова
Менеджер по фандрайзингу Уральской Федерации семей

С 6 по 8 декабря в Москве, в Российской Академии госу- дарственной службы при Президенте РФ, прошел интер- активный семинар «Фандрайзинг: сбор частных пожертвований». В нем приняли участие 18 представителей различных некоммерческих организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Белгорода, Тосно, Волгограда и Северодвинска.

Инициатором и организатором этого семинара выступило Российское представительство CAF (Charities Aid Foundation), при поддержке Департамента международного развития Великобритании. Тренерами семинара были замечательные и преданные своему делу люди: исполнительный директор и художественный руководитель Центра «Подвал» (созданного в 1985 году) Амир Тагиев и Юлия Шевелева. Правовые аспекты деятельности НКО освещала на семинаре Алла Константиновна Толмасова (Центр развития демократии и прав человека), настоящий профессионал и надежная поддержка и опора для всех некоммерческих организаций.

Почему мы заговорили о сборе частных пожертвований, да и возможно ли говорить об этом в нашей и без того бедной стране? Оказывается, что не только можно, но и нужно говорить. Амир и Юлия в этом абсолютно уверены: «Многим почему-то кажется, что благотворительность - это занятие для богатых. Что это дело соросов и рокфеллеров, а обычным людям, которым зарплату по полгода не платят, у которых очередной кризис в стране и в любой момент могут с работы уволить, - им бы самим кто-нибудь помог. Между тем, в мире большая часть пожертвований делается вовсе не состоятельными людьми, а теми, у кого уровень доходов средний или ниже среднего. Потому что большое складывается из малого, как океан из капель».

Не секрет, что некоммерческие организации во всем мире работают для людей с помощью самого же общества - благодаря частным пожертвованиям. Каждый из нас, обычный гражданин, делая самое небольшое пожертвование, может реально содействовать добрым делам, научиться проявлять сочувствие и милосердие и даже заложить семейную традицию. Делая пожертвование, мы сами создаем мнение о том, что мы все еще люди небезразличные, что мы можем помогать другим и тем самым помогаем себе.

Однако реальность такова, что о большинстве некоммерческих организаций люди ничего не знают или знают только то, что говориться в СМИ, а это порой не всегда соответствует действительности. Через сбор частных пожертвований открывается большая возможность донести до многих людей то, чем занимается общественная организация, а порой даже вдохновить кого-то стать постоянным благотворителем. Собирая частные пожертвования, мы, общественники, еще раз подчеркиваем важность и необходимость нашей деятельности.

Всем известно, что в России еще с давних времен люди занимались благотворительностью, но в какой-то момент это потеряло актуальность. А ведь именно благодаря частным пожертвованиям создавались школы, открывались больницы и т.д. Сейчас, когда страна выбирает направление и определяет приоритеты своего развития, необходимо еще раз отдать должное благородной деятельности, которая помогает обществу решать свои проблемы. Давайте же все вместе будем возрождать давнюю традицию благотворительности в России!

  размышления

Волонтер - это звучит... гордо


Евгений Скворцов
психолог, г.Екатеринбург
В конце октября в г.Березники Пермской области волонтеры из г.Екатеринбурга проводили со школьниками и учащимися ПУ беседы о здоровом и нравственном образе жизни.
«Вы – волонтер?!!!», – спросил меня белобрысый семиклассник, и в его глазах загорелся неподдельный интерес. (Продолжение...)

  взгляд

Кто позаботится об инвалидах?


Сергей Калинин
УРАЛЬСКИЙ ВЕСТНИК
Сегодня редко можно встретить тех, кто по собственной инициативе занят нелегким делом трудоустройства инвалидов. Государство, кроме выплаты небольшой пенсии, не в состоянии поддержать инвалидов, создать для них рабочие места, привлечь к активной общественной жизни. Остается одна надежда на общественные организации. В Свердловской области в 1998 году заниматься трудоустройством и предоставлением помощи инвалидам стал профсоюз «СООРИ». (Продолжение...)

© « У р а л ь с к и й   В е с т н и к »   № 7 (12) , 2 0 0 0