Общество


      память

Передовица  
Общество  
События  
Молодежь  
Семья  
Наука  
За рубежом  
Культура  
Архив  
Напишите нам

 

О людях сердца


Елена Федорова-Григорян
Специально для "УВ"
Продолжение. Началов в "УВ" №5 (10)

Я благодарна судьбе за то, что она дала мне радость общения с такими замечательными людьми, как С.Н. Федоров, Г. В. Старовойтова, Р.А. Быков. Помню, как однажды удалось дозвониться до Галины Васильевны Старовойтовой к вечеру после рабочего дня в ГосДуме. Она сказала, что уже должна уходить и может уделить только 5 минут. Мы встретились и, не заметив, проговорили 40 минут.

Она удивительно умела слушать. Разговоры с ней всегда проходили в форме диалога, а не монолога, хотя она была человеком, которому действительно было что сказать. Она, как и Святослав Николаевич, мгновенно оценила и поняла идеи, положенные в основу деятельности Федерации Семей. И как семья Федоровых, она разделяла и всячески поддерживала эти идеи. Участвуя вместе с Федоровым в конференции политических лидеров мира, одним из соучредителей которой была Федерация Семей и которая состоялась осенью 1997 года в Вашингтоне, Галина Васильевна привела на одно из мероприятий конференции своих знакомых, - американских сенаторов, американских и российских журналистов - тех, с кем хотела поделиться увиденным и услышанным. И все это без обсуждения с организаторами конференции. Отчасти потому, что некогда было обсуждать и согласовывать, а отчасти потому, что Галина Васильевна была человеком дела, а не разговоров, и если ей что-то нравилось, она незамедлительно что-нибудь организовывала.

Она всегда была внимательной к деталям, беспристрастна и точна в оценках. В то время идеи Федерации Семей были для нее интересны и важны не только как для государственного деятеля. Задаваемые ею вопросы были иногда и очень личными. Галина Васильевна была очень смелой женщиной. Она умела брать ответственность на себя и очень ценила это качество в других. Поэтому так легко нам было понимать друг друга при личных встречах и в процессе реализации совместных проектов. Отдавая дань памяти С.Н. Федорову и Г.В. Старовойтовой, не могу не вспомнить еще одного необыкновенного человека, с которым меня по роду моей деятельности свела судьба.

С Роланом Анатольевичем Быковым мы познакомились летом 1997 года и вместе участвовали в Международной конференции писателей. В нашем первом телефонном разговоре, когда я представила Федерацию Семей и заговорила о семье, он тут же откликнулся рассказом о личном опыте и первыми его словами было: «Семья - это то, что спасает меня каждый день». Много позже я поняла, насколько значим для него был этот получасовой разговор. Общаясь с его секретарями, я узнала, что к Ролану Анатольевичу по два месяца не могут дозвониться.

Он очень радовался созвучности наших идей. Я поняла это, когда познакомилась с его женой – его ангелом-хранителем – Еленой Всеволодовной Санаевой. И мне бесконечно дороги все наши встречи, поездки, долгие беседы. Само знакомство с такими людьми, как гениальный режиссер, ярчайший актер нашего времени и талантливейшая актриса, - событие огромной важности в моей жизни. Но мне более удивительна их трогательная забота друг о друге, самоотдача. Ролан Анатольевич жил и творил на пределе своих возможностей, и Елена Всеволодовна следовала за ним по этому жертвенному пути, посвятив всю себя целиком заботе о том, чтобы он мог творить.

Я понимаю, как непросто быть рядом с таким человеком, как Ролан Анатольевич. При нашей первой встрече его взгляд был как неумолимый рентген, читающий мою душу беспрепятственно, без слов. Этот профессиональный взгляд великого режиссера удивительно сочетался с какой-то задорностью, мальчишеством его характера, каким-то творческим озорством.

Идеи рождались у него буквально на ходу. Он тут же их рассказывал, как бы выстраивая уже фильм или сюжет, и сам очень радовался, когда получалось замечательно. При этом Ролан Анатольевич был истинным академиком Российской академии образования. Помню, как его пламенному и вместе с тем удивительно мудрому и глубоко философскому докладу на конференции писателей рукоплескали участники со всего мира. Он часто говорил: «У нас существует не проблема детей, а проблема родителей». «Природа в первую очередь погибает в душе человека, в его сознании. И восстановление природы может произойти только в душе человека, в сознании». «Что дает устойчивость этому миру, кроме нравственности и морали?» - не спрашивал, а утверждал он.

С болью я вспоминаю последние дни жизни Ролана Анатольевича. Он до последней минуты верил, что поправится и выйдет из больницы. Верил, потому что так много было планов и проектов, которые нельзя было не реализовать, не закончить. Потому что он не мог не жить на все 500%. И закончить мне хочется словами Святослава Николаевича: «Жизнь любого человека когда-нибудь закончится. И самым важным является не сколько он прожил, а как он прожил жизнь».

  конференция

Служение и культура мира


Кирилл Петуховский
УРАЛЬСКИЙ ВЕСТНИК

С 29 сентября по 2 октября в Лондоне, в конференц-зале гостиницы Радиссон-Эдвордиан, проходила международная конференция под названием «Международное общественное служение и культура мира», организованная Межрелигиозной международной федерацией за мир во всем мире (ММФМ). (Продолжение...)

© « У р а л ь с к и й   В е с т н и к »   № 6 (11) , 2 0 0 0