Зависимость


      алкоголь

Передовица  
Общество  
Третий
сектор
 
Молодежь  
Семья  
Зависимость  
Увлечения  
Культура  
Архив  
Напишите нам

 

Собриология - наука об отрезвлении

Окончание. Начало в «УВ» №6 (11)

В 1960 г. алкоголиков в СССР насчитывалось до полумиллиона человек. К концу правления Л. И. Брежнева число алкоголиков составляло уже 5,5 млн., что в 11 раз больше. Наркологи считают, что на учете состоит только каждый третий алкоголик, и если на одного алкоголика (по статистике) приходится двое бытовых пьяниц, тогда реальное количество пьющих людей увеличивается до 50 млн., плюс 33 млн. бытовых пьяниц.

В 1960 г. алкоголиков в СССР насчитывалось до полумиллиона человек. К концу правления Л. И. Брежнева число алкоголиков составляло уже 5,5 млн., что в 11 раз больше. Наркологи считают, что на учете состоит только каждый третий алкоголик, и если на одного алкоголика (по статистике) приходится двое бытовых пьяниц, тогда реальное количество пьющих людей увеличивается до 50 млн., плюс 33 млн. бытовых пьяниц.

Если посмотреть, сколько всего людей умерло по причинам, связанными с алкоголем за весь послевоенный период и до конца правления Л. И. Брежнева, то окажется, что минимальная цифра (по официальным данным) – 15 млн. человек, а максимальная – 30 млн. А говорят, что алкоголь – это дурная привычка. Какая же это «дурная привычка», когда число жертв в этой «войне» превысило число погибших во время Великой Отечественной войны? И как во многих других войнах, в первую очередь страдают дети. К середине 80-х годов выяснилось, что в стране сирот стало больше, чем в 1946 году.

Последствия алкогольной войны называются алкогольной дибилизацией новорожденных. В 1960 году в специальных школах учились дети, рожденные в сравнительно «трезвые» 50-е годы. В Омской области в 1960 году было две такие школы, в 1980 году - уже 19. В Донецкой области было 4, стало 38. В Латвии было 12, стало 56. В Хакасской республике 1, стало 9. В этих школах сидит наш XXI век. Для чего государство проводило подобную политику? Делалось это под тем же предлогом, что и в 20-е годы – «погоня за пьяным рублем». Вместо того чтобы налаживать производство товаров народного потребления, гораздо проще наладить производство водки. К концу правления Л. И. Брежнева в год выручалось 56 миллиардов рублей. Казалось бы, какая польза для страны! Однако всплыли и другие данные. Оказывается, экономисты на те же годы считали другую цифру: убытки от алкоголя государству. По алкогольной статье государство понесло убытки в 140-150 миллиардов рублей. Откуда берется эта цифра? Это снижение производительности труда, прогулы по пьянству, лечение алкоголиков и так далее. В один карман государство кладет рубль, а из другого теряет три.

В спивающемся обществе, где происходит сращивание алкоголя и экономических интересов государства, где спиртное постепенно становится частью менталитета, есть один страшный враг – дети. Как научить детей пить? Если придти в класс, где учатся еще непьющие дети и начать их прямо убеждать: давайте станем пьяницами, то на детей такая пропаганда не возымела бы действия. А если придти и начать по-другому: «Дети, алкоголизм – это страшный вред здоровью. У алкоголиков мозги разрушены, печень разрушена. Но совсем другое дело, когда под умный разговор, хорошую музыку и из красивых фужеров выпить высокомарочное, качественное, легкое вино, только по праздникам, только умеренно...» Такая пропаганда на подростков действует еще как! Чтобы лишить детей естественной природной трезвости, необходимо призвать на помощь теорию культурного умеренного пития. Теория умеренного пития направлена на ликвидацию трезвости среди молодежи.

Еще в 1915 году, подытожив многолетние опыты, впервые в истории русские ученые дали четкое определение тому, что же такое «алкоголь». Они пришли к выводу, что это типичный наркотик. Он отличается от других наркотиков не больше, чем другие наркотики между собой. Всемирная организация здравоохранения при ООН сделала такое же заключение, но только в 1975 году. Получается, что открытия-то мы первыми делать умеем, а вот воспользоваться ими не можем. Поэтому говорить об умеренном культурном употреблении наркотика – глупо и преступно.

Откуда у нас такой устрашающий рост количества пьющих людей? Все это произошло благодаря пропаганде и внедрению в наше сознание и подсознание красивой, внешне убедительной, а по сути своей, лживой антинаучной теории культурного, умеренного питья. С 30-х годов, еще при Сталине, теория собриологии – науки о трезвости – была запрещена.

Еще в 1985 году стали думать, что делать, т.к. уровень потребления чистого спирта на душу населения стал составлять 11 л/год. По данным Всемирной организации здравоохранения было признано, что 8 л/год – уже сверхвысокий уровень. Поэтому при М. С. Горбачеве и Е. К. Лигачеве в 1985 году началась антиалкогольная кампания, и вышел особый указ. Но этот закон стал «невыгоден», и через СМИ «алкогольная мафия» смешала этот закон с грязью.

Оказывается, если взять статистику, то за время действия этого указа произошло следующее:

1. Рождаемость населения подскочила на 250 тысяч младенцев в год.
2. Смертность населения неожиданно упала на 200 тысяч в год. Никакой другой причины, кроме сокращения продажи водки, не было.
3. Средняя продолжительность жизни подскочила на 2,5 года у мужчин и на 1,5 у женщин (а это основной показатель уровня жизни населения страны).
4. Резкое падение преступности.

Но чего не хватило в этот период времени? Не было поворота в сознании, смены парадигмы от культурного питья к трезвости. Не было поворота в общественном мнении. Не смогли ввести теорию трезвости в институтах, потому что не хватало собриологов, ведь собриология была запрещена еще при И. В. Сталине.

Далее к власти пришел Б. Н. Ельцин. И уже в 1994 году показатель увеличился до 14 л/год, а в 1996 – 16 л/год. Как мы видим, Россия в 2 раза превышает опасный показатель, который по данным ООН составляет 8 л/год.

К великому сожалению, мы живем сейчас в самое «пьяное» время за всю тысячелетнюю историю русского народа. Когда процент потребления алкоголя достигает 20 л/год, начинается распад государства, распад общества, потому что количество алкоголиков начинает превышать количество культурных питейщиков. В такой ситуации государство не может себя прокормить, обеспечить материально, и наступает разруха.

На сегодняшний день мы скатились на уровень слаборазвитых стран, т. к. основной показатель уровня развития нации – средняя продолжительность жизни –составляет 64 года у женщин и 56 лет у мужчин. В 1992 году впервые за историю в мирное время родилось людей меньше, чем умерло в этот год. А в 1994 году гробов требовалось уже на 1 млн. больше, чем детских колясок. Именно это и свидетельствует о вырождении нации. Алкогольная деградация, переполненные коррекционные школы, больные дети, преступность – это и есть «алкогольная война».

«Что же делать?» – спросите вы. Конечно, мы не можем радикально изменить что-то в системе государства или справиться с «алкогольной мафией». Но мы можем:

1. Никогда не вкладывать ни одного рубля в «алкогольную мафию», ни при каких условиях, ни за вино, пиво или шампанское.
2. Принять «сухой» закон лично для себя. Культурному питейщику бросить пить ничего не стоит в сравнении с алкоголиком, захотел – сделал.
3. Пропагандировать идею трезвости и здорового образа жизни всем: родственникам, соседям, друзьям, детям.

До сегодняшнего момента мы были не свободны, т.к. не знали правды. Но теперь, зная эту информацию, зная теорию трезвости, мы можем сделать правильный выбор.

(По материалам член-корреспондента Академии гуманитарных наук, кандидата исторических наук Кривоногова В.П.)

© « У р а л ь с к и й   В е с т н и к »   № 7 (12) , 2 0 0 0