М Н Е Н И Е


Сладкие воспоминания о гласности


Алексей Симонов
"ВЕК"

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ УСПЕШНО ПРЕВРАЩАЮТ ПРЕССУ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

В России по числу субъектов Федерации 89 разных режимов существования прессы, 89 разных правил игры. Таков вывод “Общественной экспертизы” свободы слова, которую провели Союз журналистов и Фонд защиты гласности. Разные местные законодательства, разные правила аккредитации, разные способы, льготы и режим получения информации... Даже количество инстанций, которые надо пройти, чтобы открыть газетный киоск, разнится - от 7 до 34 (рекорд Омской области).

Статистика конфликтов показывает, что отношения власти и прессы в регионе напрямую зависят не от политической ориентации губернаторов, а от их личных качеств. И закон тут не ночевал. Кстати, “Общественная экспертиза” не обнаружила в России ни одного региона, где свобода слова соблюдалась бы на 100 процентов. В показатель неблагополучия по шкале в 100 баллов вписалась Башкирия, за ней - Якутия, Магаданская область, Хакасия, Калмыкия и Алтай.

С ОСОБОЙ ИЗОЩРЕННОСТЬЮ ДАВЯТ СВОБОДУ ПРЕССЫ В РЕСПУБЛИКАХ

Несколько лет назад Фонд уже бил тревогу, предупреждая, что огосударствление прессы, которое идет в регионах, перерегистрация СМИ в форме муниципальных, унитарных и других предприятий, может оказаться ловушкой. Очевидный тому пример - скандал с созданием издательского дома “Молодежные вести Башкирии”. Более того. Мой визит в Саратов подтвердил худшие опасения: ловушка уже захлопнулась. На многие районные и городские газеты федеральный Закон о СМИ почти не распространяется. Сотрудникам предложено действовать в соответствии с Законом о государственной службе. Для них свобода прессы превратилась в сладкие воспоминания.

С особой изощренностью давят свободу прессы в республиках. В нашем мониторе фигурируют десятки регионов, где конфликтов у прессы вообще нет - безгласные конфликтовать не способны. Вопиющая ситуация сложилась в Башкирии, Калмыкии и Хакасии, где унификация информационного пространства достигнута постоянным выпалыванием любых ростков инакомыслия.

Все бесцеремоннее действует региональная цензура: конфискация тиражей, отказ типографий печатать неугодное власти издание, требование согласовывать публикуемые материалы, давление на рекламодателей с целью отлучить их от неугодного издания или телекомпании, закрытие радио и телекомпаний, посмевших предоставить эфир оппонентам власти. СМИ энергично превращают в административный ресурс.

КОРПОРАТИВНАЯ ЭТИКА ВЫМИРАЕТ

Многие журналисты, устав набивать шишки на торном пути свободы, даже с энтузиазмом пошли назад в государственное стойло. Некоторые туда просятся, избрав мерилом свободы получение средств на газету не из бюджета организации, которой они подчинены, а от начальства рангом выше - скажем, не района, а области. Не менее чем в десяти регионах местные отделения союзов журналистов возглавляют чиновники областных администраций. В Липецке, например, вице-губернатор. Степень защищенности таких союзов от произвола власти нетрудно себе представить. Но ведь избирают-то их журналисты! И не всегда под давлением властей, а по доброй воле, в надежде на подачки власти.

Проблема этической составляющей журналистского труда стала такой острой, что к ней опасно прикасаться. Корпоративная этика вымирает, молекулы ее, которыми представлялись отдельные издания, сохранявшие достоинство, разбились на атомы, где этика - внутреннее убеждение отдельных журналистов, не более того. Бичом прессы стала пресловутая “джинса”, когда сумма в конверте превышает стоимость репутации: от того, что сразу в двух федеральных газетах появляются панегирики мудрости Туркменбаши, хочется уйти в монастырь.

Мне кажется, подходит время, когда пора образовывать что-то вроде ассоциации “нерукопожатных” журналистов - тех, кто “пиар” всех цветов и оттенков возвел в ранг новой свободы слова. Просто журналистам пора понять, что до тех пор, пока цензурируют твоих коллег, а ты молчишь, - свобода слова будет пустым звуком. И федеральному центру, пока не поздно, надо привести самодеятельность местных губернаторов и президентов в соответствие с федеральными законами.

СВОБОДА СОВЕСТИ

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ УТВЕРЖДЕНИЮ В ОБЩЕСТВЕ СВОБОДЫ СОВЕСТИ НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В МИД РОССИИ, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ СТАТУС АЛЕКСАНДРА ДВОРКИНА

МОСКВА. В МИД РФ намерены обратиться представители Региональной общественной организации содействия утверждению в обществе свободы совести с целью выяснения соответствия характера деятельности Александра Дворкина, заявленного им при въезде в Россию, его реальной деятельности. Об этом на пресс-конференции в Национальном институте прессы сообщил руководитель организации Валерий Никольский.

По словам Валерия Никольского, Александр Дворкин является американским гражданином, реэмигрантом, который возвратился в начале 90-х годов в Россию, так как “достичь успеха в США - стране с высокой конкуренцией - ему не удалось”. Формально Александр Дворкин работает в Дании. Обращение в МИД будет иметь целью выяснить, насколько соответствует его деятельность, заявленная им при въезде в Россию, тому, чем реально занимается “антикультист”.

Обратиться в МИД Региональную общественную организацию побуждают, в частности, факты участия Александра Дворкина (совместно с архимандритом Тихоном (Шевкуновым) в ряде передач ОРТ во время предвыборной кампании. По мнению Валерия Никольского, “человек с эмигрантским паспортом не может иметь никакого представительства ни в органах власти, ни в Русской Православной Церкви”. Валерий Никольский подчеркнул, что Александр Дворкин своей деятельностью “причиняет вред Русской Православной Церкви”, “принимает чрезмерное участие в жизни нынешней России” и потому необходимо “серьезно решать вопрос о его пребывании в нашей стране”.

Благовест-инфо

А К Ц И Я

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ СЧИТАЕТ, ЧТО ЖУРНАЛИСТАМ НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ

МОСКВА. Фонд защиты гласности распространил обращение, в котором выражена озабоченность судьбой независимых средств массовой информации. “Борьба за гражданские права у нас почему-то начинается с борьбы с одним из базовых гражданских прав - правом на информацию.

Под вывеской борьбы за отмену налоговых льгот в первую очередь власти пытаются отменить льготы, касающиеся СМИ, а помогает им в этом парламент, который, по идее, призван заботиться о соблюдении интересов граждан и гражданского общества.

Под вывеской о необходимости модернизации законодательства начинается все с того, что начинают менять законы, связанные с деятельностью СМИ.

Под вывеской о необходимости унификации лицензирования электронные СМИ поставлены в полную зависимость от капризов Минпечати.

Под вывеской борьбы с терроризмом Минпечати вынесло предупреждение нескольким ведущим газетам и телекомпаниям, поставив жирный знак вопроса на их дальнейшей судьбе”, - говорится в обращении.

 

Также читайте
 
Проект закона "Об информационно-психологической безопасности"

ПЕРЕДОВИЦА | ОБЩЕСТВО | СОБЫТИЯ | МОЛОДЕЖЬ | СЕМЬЯ | СВОБОДА СЛОВА | ИНТЕРНЕТ | КУЛЬТУРА | АРХИВ

© « У Р А Л Ь С К И Й   В Е С Т Н И К »   № 4, 2 0 0 0